Wein Shop - Auxerrois - Sauvignon Blanc - Rieslaner - Herxheimer Honigsack
Ein Franzose in der Pfalz
Kreuzt man Riesling mit Silvaner steht am Ende der Rieslaner
Der Auxerrois ist eine weiße Rebsorte, die vermutlich von von den Hugenotten aus Frankreich in die Pfalz gebracht wurde. Beim Auxerrois handelt es sich um eine natürliche Kreuzung von Pinot und Heunisch. In Deutschland findent man Auxerrois hauptsächlich in Baden, der Pfalz und an der Obermosel. Traube und Wein sind dem Burgunder vergleichbar, verfügen aber über mehr Bukett, Frucht und weniger Säure. Auch im Aussehen ähnelt die Rebe dem Weißen Burgunder. Der Auxerrois bringt mittelhohe teils aber unregelmäßige Erträge, da es sich um eher anfällige Trauben handelt. Das Ertragsniveau insgesamt liegt unter dem von Weißburgunder oder Chardonnay. Der Vorteil für den Winzer liegt in der Möglichkeit höherer Mostgewichte aufgrund früherer Reife. Nachteil sind die Anfälligkeit für Beerenfäulnis und Neigung zum Verrieseln der Blüten, sowie Empfindlichkeit gegen Spätfrost. Die Auxerrois Weine werden häufig auch zum Verschitt mit anderen anderen Burgundern genutzt. Mehr erfahren...
-
2022 Sauvignon Blanc Fumé Trocken - Winzergenossenschaft Herxheim a. Berg
Winzergenossenschaft Herxheim – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
Nach 12-stündiger Maischestandzeit wurden die Sauvignon Blanc Trauben abgepresst. In 500 Liter Eichenholzfässern wurde der Wein vergoren und lagerte darin auf der Feinhefe bis zur Füllung. Im Glas überrascht der strohgelbe Sauvignon Blanc mit Aromen von reifer Birne, Ananas, Stachelbeere. Gepaart mit Limette, weißer Blüte und leichten Raucharomen macht das Geschmacksbild besonders. Im Geschmack zeigen sich Citrusaromen, Pfirsich und Cassis. Der hohe Extrakt, eine erfrischende Säure und die mineralischen Noten lassen diesen Sauvignon Blanc lebendig werden.
Mehr erfahren