Wein Shop - Barrique - Holzfass
Wenn man im Weinbau den Begriff Barrique verwendet, dann meint man damit, daß der Wein in einem Eichenfass ausgebaut und gelagert wird. Heutzutage wird mitunter auch der darin hergestellte Barriquewein verkürzt als „Barrique“ bezeichnet. Bei dieser Übung geht es darum, das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin abzurunden. Der Ausbau im Barrique erfordert viel Wissen, Erfahrung und Sorgfalt. Für einen guten Barriquewein ist die Qualität des Weines ebenso entscheidend wie die des Holzes vom Barrique (Fass). Je neuer das Fass, desto größer sein Einfluss auf den Geschmack des Weines. Außerdem wird der Wein durch den minimalen Luftaustausch beeinflusst. Der Wein erhält dadurch eine leichte oxidative Reife. Der Barrique-Ausbau findet vor allem bei Rotwein Anwendung, wird bei uns aber auch bei einigen Weißweinen praktiziert. Während Weißweine im Holzfass lediglich reifen, finden beim Rotwein oftmals auch die Gärung und die malolaktische Gärung im Barriquefass statt. Hierfür werden aber selten neue Fässer verwendet, weil der Geschmack zu intensiv wäre. Die Reifung im Eichenholz macht einen Wein nicht unbedingt besser; sie ist für kräftige Sorten wie Cabernet-Sauvignon oder Chardonnay geeignet, würde aber einen subtilen Riesling erdrücken. Eine große Rolle spielt der Röstgrad, auch "Toasting" genannt, also die Stärke des inneren Anbrennens der Dauben für ein Weinfass. Jedes Fass gibt dem Wein ein einzigartiges Aroma. Barriques verlieren von Verwendung zu Verwendung an Aromakraft und werden in der Regel durch neue Fässer ersetzt. Alte Barrique werden häufig noch für die Lagerung von Whisky verwendet. Nur selten werden für eine gesamte Weincharge neue Barriquefässer verwendet. Man kann die Geschmacksintensität steuern, indem man nur für einen Teil neue Fässer, für einen anderen Teil Zweitbelegung und für den Rest Drittbelegung verwendet.
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2022 Chardonnay trocken im Barrique gereift - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Chardonnay besitzt ein sehr aromatisches Bukett nach feinen Vanille- und Kokosaromen. Im Geschmack präsentiert er sich sehr kräftig, intensiv und harmonisch und fällt besonders durch seine Komplexität und seiner Nachhaltigkeit auf. Ein absoluter Spitzenwein. im Bukett fein Eichen-, Toast-, Vanille- und Kokosaromen. im Geschmack komplex, ausdrucksvoll, sehr nachhaltig.
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2022 Weißburgunder trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Avantgarde
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerWeissburgunder verträgt das Barrique gut, wenn er genug Power mitbringt. Das sieht man hier exemplarisch: kräftige Barrique - Kontur, jedoch blitzsaubere Fruchtnoten mit feinen würzigen Akzenten, auch im Mund kraftvoll und pikant mit Noten von Apfel und reifen gelben Früchten grossartiges finale mit sehr langem Nachhall.
Mehr erfahren18,00 €Incl. 19% Tax, exkl. VersandkostenLieferzeit: ab dem 6.1.2021 wieder verfügbar
entspricht 24,00 € pro 1 UNIT_L -
2022 Rosé Fumée trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Edition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerKRÄFTIGE ROSÉ-FARBE, ZARTE NASE NACH DUNKLEN BEEREN. IM MUND WÜRZIG MIT EINEM HAUCH VON BARRIQUE, SPANNENDE HEIDELBEER- UND VANILLENOTEN. EINE TOLLE KOMPOSITION! PERFEKT ZU FISCHCURRY, GEGRILLTEM UND GEFLÜGEL MIT BÄRLAUCH.
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2022 ORANGE Sauvignac Landwein trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Weißer schlotziger Pfirsich, Quittenkompott, Rosmarin, rauchiges Karamell, mit würzigem Kick von Süßholz, Nelke und Piment Restsüße, Phenolischer Gripp, ausgewogene Säure, ewiger Nachhall, hervorragender Speisenbegleiter.
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2022 St. Martiner Baron Dornfelder Holzfassreifung trocken - Herrengut -
Herrengut – St. MartinEin dunkelroter Wein mit violett-roten Reflexen mit Aromen von Eichenholz, Vanille und Kirsche in der Nase. Im Geschmack zuerst fruchtig frisch,dann spürbare Tannine mit einem weichen langanhaltenden Abgang.
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2022 St. Martiner Baron Dornfelder Holzfassreifung feinherb - Herrengut -
Herrengut – St. MartinEin rot-violetter Wein mit dunkelroten Reflexen. In der Nase mit Aromen von Eichenholzu, Lakritze und Brombeere. Im Geschmack zu Beginn weich, danach kräftige Tannine mit einem langanhaltenden Abgang.
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2022 St. Martiner Baron Syrah Barrique trocken - Herrengut -
Herrengut – St. MartinEin dunkelroter Wein mit rubinroten Reflexen. In der nase mit Aromen von Kaffee,Tabak,Vanille und Eichenholz. Im Geschmack frisch mit kräftigen Tanninen und einem langanhaltenden Abgang.
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2022 "R" Chardonnay trocken - Rebholz
Rebholz – SiebeldingenEin Meisterwerk aus dem Weingut Rebholz, der "R" Chardonnay trocken offenbart ein Duftspektrum von Melonen, exotischen Früchten und überreifen Stachelbeeren, bereichert durch Barriqueausbau mit Nuancen von Vanille und Nüssen. Dieser hochwertige Wein aus der Pfalz verspricht ein großes Entwicklungspotenzial und ist für seine Trinkreife bekannt, die erst in einigen Jahren erreicht wird.
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2022 Godramstein Spätburgunder Trocken Kalkmergel - Sauer - Terroirwein
Sauer – BöchingenDunkles Rubinrot. Sehr intensiver Duft mit einem dynamisch eleganten Spannungsbogen von süßlig lichen bis herb-würzigen Komponenten aus dunklen, reifen Kirschen, zartem Karamell, Nelke und Süßlig holz, die sich mit frisch gemahlenem Kaffee und herber Schlehe verbinden. Im Mund mit fester mineralischer Struktur und milder Säure. Die Tannine bleiben vornehm im Hintergrund und am Gaumen entwickelt sich eine Mischung aus Röstaromen und der burgundertypischen Kirschfrucht. Kräftig, duftender Spätburgunder mit typischer Mischung aus süßlig lichen und herben Duftkomponenten.
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2022 Rosado Palmera - Sauer - Bodegas Palmera
Sauer – BöchingenWeicher frischer Duft von roten Früchten wie Erdbeeren und Himbeeren. Auf der Zunge frische Pfirsichnoten, die lange am Gaumen bleiben. Runde und fruchtige Aromatik von Sommerbeeren mit viel Frische.
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