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Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Passende Weine für Gerichte mit Gemüse
Weine von Winzergenossenschaften der Pfalz bei www.pfalzweinshop.de
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2022 Blue Fish Gewürztraminer - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenEntdecken Sie den Blue Fish Gewürztraminer von Die Weinmacher, ein aromatischer Weißwein, der mit herrlichen Noten von Rosen und Akazienblüten verzaubert. Dieser Gewürztraminer ist perfekt ausbalanciert und bietet ein exquisites Geschmackserlebnis, ideal zu kräftigem Käse, Kuchen und Desserts. Seine blumigen und intensiven Aromen machen ihn zu einem unvergesslichen Begleiter für besondere Momente. Ein hervorragendes Beispiel für die Qualität und den Charakter, den Wein aus der Pfalz zu bieten hat.
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2022 Deidesheimer Hofstück Riesling halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstEin vollmundig, fruchtiger Wein, der durch seine dezente Restsüße und der angenehmen Säure sehr harmonisch und rund im Geschmack ist.
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2018 Silvaner trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Charaktervoller traditioneller Sortentyp mit sehr gutem Lagerpotenzial. Erstklassiger Speisebegleiter, der sich vielfältig einsetzen und kombinieren lässt. Zarter Duft nach Apfelkompott und vollreifen Butterbirnen, auch am Gaumen, dazu mit feinen Noten von etwas Nougat, Walnüssen und dezenten Citrusanklängen. Kraftvoller Wein mit gutem Fond und Nachklang. Mehr erfahrenNicht auf Lager
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2018 Riesling trocken - Deutsches Weintor -
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor – IlbesheimEin rassig eleganter Wein mit abgepufferter Säure. Feine Frucht, mit Aromen von Pfirsich, Aprikose und Apfel.
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2022 Sauvignon Blanc trocken - Deutsches Weintor -
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor – IlbesheimEin frischer Sauvignon Blanc mit herrlichem Duft von Apfel und Stachelbeeren. Ein lebendiger Sommerwein.
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