Wein Shop - Fisch - Gemüse
Passende Weine für Gerichte mit Gemüse
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2023 Kerner lieblich - Leonhardt
Leonhardt – Billigheim-IngenheimLieblicher Genuss aus Kerner Trauben: Probieren Sie diesen herrlichen lieblichen Kerner-Wein und lassen Sie sich von seinem fruchtigen Aroma verführen!. Das Ergebnis ist ein wunderbar fruchtiger und lieblicher Tropfen, der Ihre Sinne verzaubern wird. Im Glas präsentiert sich der Wein in einer hellen, strohgelben Farbe mit grünen Reflexen. Bereits beim ersten Schnuppern steigen fruchtige Aromen von reifen Pfirsichen und saftigen Birnen in die Nase. Im Geschmack überzeugt der Wein durch seine ausgewogene Süße-Säure-Balance und seine frische Fruchtigkeit, die an tropische Früchte erinnert. Der Abgang ist angenehm lang und lässt noch einmal die fruchtigen Noten aufleben.
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2023 Grauburgunder trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstEin zartgelber, würziger, frischer Wein mit feinem Säurespiel. Duftaromen von grünen Nüssen, Mandeln, Ananas und Paprika.
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2023 Grauer Burgunder Classic - Leonhardt
Leonhardt – Billigheim-IngenheimWenn Sie auf der Suche nach einem guten Grauer Burgunder Wein des Jahrgangs 2021 sind, dann sind Sie bei Weingut Leonhardt an der richtigen Adresse. Der Grauer Burgunder Wein gedeiht in den sonnenverwöhnten Weinbergen der Weinbauregion Pfalz. Dieser Weißwein ist ein angenehm frischer Wein mit einem mittleren Säuregehalt.Ein unkomplizierter Wein, der jedermann Spaß macht.
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2023 Silvaner halbtrocken Liter - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenEin eleganter Silvaner mit feiner und dezenter Säure. Mit seiner fruchtig-weichen Note erinnert er an Stachelbeere und grünem Apfel.
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