Wein Shop - Barrique
Wenn man im Weinbau den Begriff Barrique verwendet, dann meint man damit, daß der Wein in einem Eichenfass ausgebaut und gelagert wird. Heutzutage wird mitunter auch der darin hergestellte Barriquewein verkürzt als „Barrique“ bezeichnet. Bei dieser Übung geht es darum, das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin abzurunden. Der Ausbau im Barrique erfordert viel Wissen, Erfahrung und Sorgfalt. Für einen guten Barriquewein ist die Qualität des Weines ebenso entscheidend wie die des Holzes vom Barrique (Fass). Je neuer das Fass, desto größer sein Einfluss auf den Geschmack des Weines. Außerdem wird der Wein durch den minimalen Luftaustausch beeinflusst. Der Wein erhält dadurch eine leichte oxidative Reife. Der Barrique-Ausbau findet vor allem bei Rotwein Anwendung, wird bei uns aber auch bei einigen Weißweinen praktiziert. Während Weißweine im Holzfass lediglich reifen, finden beim Rotwein oftmals auch die Gärung und die malolaktische Gärung im Barriquefass statt. Hierfür werden aber selten neue Fässer verwendet, weil der Geschmack zu intensiv wäre. Die Reifung im Eichenholz macht einen Wein nicht unbedingt besser; sie ist für kräftige Sorten wie Cabernet-Sauvignon oder Chardonnay geeignet, würde aber einen subtilen Riesling erdrücken. Eine große Rolle spielt der Röstgrad, auch "Toasting" genannt, also die Stärke des inneren Anbrennens der Dauben für ein Weinfass. Jedes Fass gibt dem Wein ein einzigartiges Aroma. Barriques verlieren von Verwendung zu Verwendung an Aromakraft und werden in der Regel durch neue Fässer ersetzt. Alte Barrique werden häufig noch für die Lagerung von Whisky verwendet. Nur selten werden für eine gesamte Weincharge neue Barriquefässer verwendet. Man kann die Geschmacksintensität steuern, indem man nur für einen Teil neue Fässer, für einen anderen Teil Zweitbelegung und für den Rest Drittbelegung verwendet.
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2008 Cuvée Dion - Im Barrique Gereift - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Wein aus der Pfalz, präsentiert vom Weingut Anselmann, beeindruckt mit einem tiefdunklen, attraktiven Rot und dezenten Blautönen. Sein angenehm fruchtbetonter Duft erinnert an reife Kirschen, Brombeeren und schwarze Johannisbeeren. Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig und samtig, begleitet von einer angenehm fruchtigen Note und dezenter Säure. Dieser trockene Anselmann Wein überzeugt durch seine Harmonie und Rundheit, abgerundet durch einen langen, nachhaltigen Abgang. Ein perfekter Ausdruck der Qualität und Tradition des Weingut Anselmann.
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2015 Dornfelder Spätlese trocken Barrique - Anselmann -
Anselmann – Edesheimaußergewöhnlich komplexer und gehaltvoller Dornfelder mit langem Barriquelager reife Tannine und noble Eichenholzaromen verbinden sich zu einem großen Rotwein fur Genießer und Sammler.
Mehr erfahrenRegulärer Preis: 14,90 €
Sonderpreis: 13,50 €
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2017 Spätburgunder Réserve trocken - Thomas Dollt -
Dollt – FlemlingenSeine erhabene Eleganz ist wie eine ständige Versuchung. Samtiger Pinot und Großes Spätburgunder Kino nach 14 Monaten Barrique-Ausbau.
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2017 Sonnenberg Spätburgunder MAGNUM - Eymann
Eymann – GönnheimGewachsen auf den kalkreichen Lössböden des Gönnheimer Sonnenberg. Masalle Selektion von Pinot Noir Reben von der Côte d´Or. Handgelesen, traditionelle Maischegärung, 18 Monate Ausbau in franz. Barriques und Tonneaux (20% neu), unfiltriert abgefüllt. JamesSuckling 93P für 2015.
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2018 Gaudenz Rotwein trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Blauer Spätburgunder trocken von Knipser ist ein exquisiter Pfälzer Wein, der mit seiner Eleganz und Struktur überzeugt. Der Duft dieses Rotweins wird dominiert von intensiven Aromen roter Beeren und Kirsche, die eine einladende Nase bieten. Am Gaumen entfaltet sich ein vielschichtiger Geschmack von Himbeere und Kirsche, bereichert durch subtile Nuancen von Zigarrenkiste und Espressopulver, die diesem Spätburgunder eine faszinierende Tiefe verleihen. Dieser feine Burgunder ist nicht nur geschmacklich komplex, sondern auch gut strukturiert, was ihn zu einem hervorragenden Begleiter für eine Vielzahl von Speisen macht, von feinen Fleischgerichten bis zu kräftigen Käseplatten. Ein echtes Highlight für Weinkenner, die die Kunstfertigkeit und Tradition der Pfälzer Winzer zu schätzen wissen.
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2017 Spätburgunder „Zeter Privat“ - Zeter
Zeter – Neustadt-DiedesfeldMindestbestellmenge 6 Flaschen
6 Flaschen eleganter, samtiger Spätburgunder, 18 Monate im Barrique ausgebaut. Mehr erfahrenNicht auf Lager
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2018 Blauer Zweigelt Feuerritt Barrique - Lichti
Lichti – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Jugendlich, fruchtige Pflaumen- und Beerenaromen finden sich im Blauen Zweigelt -Feuerritt- . Dieser Rotwein besticht durch seinen kräftigen Geschmack, seinen fülligen Körper mit dichtem Tannin und feiner Bitterschokolade im Abgang. Mehr erfahren -
2018 IM HELFDIRGOTT Pinot Noir Barrique, trocken - Stern -
Stern – HochstadtÜppiges Burgunder - Bouquet aus Thymian, Kirsche, Edelhölzern und kühler Frucht. Finessenreicher Geschmack. Ein eleganter, ausbalancierter Pinot Noir mit Potenzial.
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2018 Spätburgunder trocken - Deutsches Weintor -
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor – IlbesheimGenießen Sie den Spätburgunder trocken der Winzergenossenschaft Deutsches Weintor, der mit seiner samtigen Textur und milden Säure ein voller Körper bietet, begleitet von einem Duft nach Kirsche und Brombeere sowie einem Hauch von Rauch.
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2018 Symphonie Dornfelder trocken - Deutsches Weintor -
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor – IlbesheimRubinrot, mit schönem Körper und kräftigem Bukett. Vollmundig, samtig weich, mit intensiven Fruchtaromen von Waldfrü chten und Holunder. Mit deutlich wahrnehmbarer Barrique Note.
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