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Süsse Weine aus der Pfalz.
Weine, die zur Suppe passen
Der passende Wein zum Fisch
Feine Weine für feine Wildgerichte

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Süsse Weine aus der Pfalz.
Weine, die zur Suppe passen
Der passende Wein zum Fisch
Feine Weine für feine Wildgerichte

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Acolon trocken - Weinbiet

    2016 Cabernet Mitos Eiswein

    Weinkontor Edenkoben – Edenkoben

    Explosive Korinthen-, Karamell- und Schokoladennoten, mit einer sehr dezenten Säure und einem Hauch von getrockneten Früchten. Ein Weinunikat mit Charakter, als einer der ersten Eiswein-Rotweine schreibt dieser Wein Geschichte.

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  2. Acolon trocken - Weinbiet

    2018 Riesling süß

    Weinkontor Edenkoben – Edenkoben

    Vollmundiger Eiswein mit intensiven Aromen von reifer Mango und Aprikose. Im Abgang präsentiert sich ein angenehm, langanhaltender Karamellschmelz.

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  3. Acolon trocken - Weinbiet

    2023 Rot & Süss - Weinkontor Edenkoben -

    Weinkontor Edenkoben – Edenkoben

    Facetten könnten gegensätzlicher nicht sein. Eine tief-dunkle rubinrote Farbe lässt einen schweren Bordeaux vermuten, allerdings untermalen herzhaft-feine Beerenaromen gepaart mit einer weichen Süße diesen charaktervollen Wein. So entsteht ein spannendes Zwielicht aus markanter Farbe und zartesten Aromen.

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  4. Acolon trocken - Weinbiet

    2016 Weisser Burgunder Beerenauslese

    Weinkontor Edenkoben – Edenkoben

    Edelsüße Rarität mit einer goldgelben Farbe. In der Nase finden sich Anklänge von Ananas, Orange und einem Hauch Honig. Im Geschmack saftig und elegant mit einer mineralischen Süße.

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