pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Weisser Burgunder - Fisch - Rind
Weisser Burgunder von Weingütern der Pfalz
Der passende Wein zum Fisch
Passende Weine für Gerichte mit Rindfleisch
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2015 Grauburgunder trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Feine Würze und Konzentration. Kraftvoll, aber nicht fett, verkörpert der Wein einen modernen Grauburgundertyp mit elegantem Säurespiel und entwickelt einen wunderbaren Zug. Unsere besten Grauburgunder wachsen in den Großen Lagen "Mandelpfad" und "Steinbuckel".
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2020 Grauer Burgunder lieblich
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenMilde Verwöhnung für den „Ruländer“-Freund, schöne muskatige Note mit leicht pikanter Säure ummantelt von einer fast cremigen Süße.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2021 Mußbacher Eselshaut Weißburgunder Sekt brut - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDie Aromenvielfalt dieses Weißburgundersektes ist besonders ausgeprägt. Feine Noten von Pfirsich, Maracuja und Apfel präsentieren sich mit der gut eingebundenen Säure in purer Harmonie und Eleganz. Seine dezente Cremigkeit verweilt nachhaltig am Gaumen und macht diesen Sekt zu etwas ganz besonderem.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2019 Weißburgunder halbtrocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenWohlriechender fruchtiger Weißwein mit Geschmack von Birne, Ananas und Zitrusfrüchten mit leichter Restsüße.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 Weißburgunder trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDer Wein präsentiert sich sehr frisch im Geschmack mit angenehmer Säure. Die Aromenvielfalt ist sehr ausgeprägt, besonders stechen Apfel, Pfirsich und Limonen hervor.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2019 Weißburgunder trocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenWohlriechender fruchtiger Weißwein mit Geschmack von Birne, Ananas und Zitrusfrüchten mit leichter Restsüße.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
Weissburgunder Underground - Bergdolt,Reif & Nett - Specials
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerStrohgelbe Farbe, Traubig-Weiniger Duft Mit Feiner Würze, Gelben Früchten Und Etwas Holz. Im Mund Vielschichtig Mit Integrierter Süsse Und Würzigem Holz, Gut Eingebundener Säure Und Schmeichelnder Frucht, Füllt. Den Mund; Im Leicht Süsslichen Abgang Zitrusfrisch Und Würzig; Interessanter, Verspielter Typ, Der Mit Dem Holz Jongliert Und Alle Anspricht, Die Es Nicht So Knochentrocken Mögen: Bestens Zu Gratiniertem, Käse-Snacks, Tacos, Gemüselasagne, Blumenkohl In Sahnesauce Oder Als Curry, Woihinkelsche Oder Sogar Zu Einem Hühnerfricassee, Auch Zu Klassischem Spargel An Sauce Hollandaise, Natürlich Nicht Aus Der Tüte. Geil Wären Auch Omas. Schinkenröllchen Mit Spargel Und Majonnaise, Ganz Krass Wäre – Achtung, Retro! - Toast Hawaii Das Wäre Wirklich Underground.
Mehr erfahrenNicht auf Lager