pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Weisser Burgunder - Neustadt-Duttweiler - Landau-Mörlheim - Forst - Gleiszellen-Gleishorbach
Weisser Burgunder von Weingütern der Pfalz
Weine aus Landau-Mörlheim
Weine aus Forst
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2023 Forster Mariengarten Weißburgunder Spätlese trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstAusdrucksstarke Fruchtaromen nach Birne, Aprikose und Honig. Im Geschmack überzeugt er durch seine Fülle und langen Nachhall, im Abgang mit milder Säure. Aus der Selektion Mossbacherhof.
-
2023 Grauburgunder trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstDer Grauburgunder trocken vom Forster Winzerverein präsentiert sich zartgelb, würzig und frisch. Mit einem feinen Säurespiel und Duftaromen von grünen Nüssen, Mandeln, Ananas und Paprika ist er ein erfrischender Begleiter zu vielen Gerichten.
Mehr erfahren -
2022 Grauer Burgunder Löss - Stiftsweingut Meyer -
Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-GleishorbachDer Graue Burgunder vom Stiftsweingut Meyer überzeugt mit einem vielschichtigen Geschmacksprofil. Der erste Schluck enthüllt köstliche Honigmelone, gefolgt von einem zarten Blütenduft. Eine leichte Kräuternote verleiht dem Wein eine raffinierte Komplexität. Dieser Tropfen ist eine hervorragende Begleitung zu Quiches oder herzhaften Tartes mit Gemüse oder Pilzen. Genießen Sie das harmonische Zusammenspiel der Aromen und lassen Sie sich von seiner Vielseitigkeit verzaubern.
Mehr erfahren -
2015 Grauer Burgunder Wild - Stiftsweingut Meyer -
Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-GleishorbachDer Graue Burgunder Wild vom Stiftsweingut Meyer präsentiert sich als reichhaltiges Geschmackserlebnis. Noten von Kastanienhonig, gerösteten Mandeln und Marzipan verbinden sich zu einem süßlichen Genuss, begleitet von Anklängen gerösteter Maronen und einem Hauch von Anis. Dieser Süßwein ist die perfekte Begleitung zu kräftigen Desserts oder gereiftem Blauschimmelkäse.
Mehr erfahren -
2019 Grauer Burgunder ›S‹ - Stiftsweingut Meyer -
Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-GleishorbachDieser herausragende Graue Burgunder vom Stiftsweingut Meyer überzeugt durch die perfekte Harmonie von reifer Charentais-Melone, begleitet von einem angenehm dezenten Hauch des morgendlichen Waldbodens. Die einzigartige Kombination wird auf elegante Weise durch getrocknete Früchte und subtile Steinpilznoten ergänzt. Genießen Sie diesen hochwertigen Tropfen zu gegrilltem Fisch mit einer köstlichen Pilzsoße oder einer vielfältigen Auswahl an herzhaftem Käse. Begeben Sie sich auf eine genussvolle Reise durch eine Welt raffinierter Aromen und lassen Sie sich von der Exzellenz dieses Grauburgunders verzaubern.
Mehr erfahren -
2018 Weißburgunder Mandelberg - Bergdolt,Reif & Nett - Prestige
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerMit einem frischen Gelbspiel und dezenten Goldreflexen zeigt sich der Wein im glas. Ein fruchtbetontes Würzespiel mit feinem Vanillearoma und süsslicher Pfirsicharomatik offeriert er sich im Bukett. Der Geschmack zeigt sich körperbetont mit vollmundiger Fruchtstruktur. Weich und mit exotischer Frucht entfaltet sich der Wein im Abgang. > Mehr erfahren
-
2022 Weißburgunder trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Avantgarde
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerWeissburgunder verträgt das Barrique gut, wenn er genug Power mitbringt. Das sieht man hier exemplarisch: kräftige Barrique - Kontur, jedoch blitzsaubere Fruchtnoten mit feinen würzigen Akzenten, auch im Mund kraftvoll und pikant mit Noten von Apfel und reifen gelben Früchten grossartiges finale mit sehr langem Nachhall.
Mehr erfahren -
2022 Weißburgunder trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Edition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerWeiiser Burgunder, zarte Nuancen von Zitrusfrüchten, frischer Birne, grünen Walnüssen und duftendem Heu offenbaren sich. Ein filigraner Charakter, der saftig und mit erquickender Säure daherkommt.
Mehr erfahren -
2022 Weißburgunder trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Tradition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerZarte Aromen von Mirabelle und frischen Walnüssen verströmen einen feinen Duft. Ein reichhaltiges Spektrum an Geschmackseindrücken mit einer harmonischen Säurespielart. Die verlockende Frische erinnert an sonnengelbe Früchte. Ein kräftiger Vertreter des Weißer Burgunder.
Mehr erfahren -
2023 Weißburgunder trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstIm Duft zart und verhalten. Dezentes Aroma nach Äpfeln, Zitrusfrüchten und grünen Nüssen. Ein säurearmer Wein.