pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Weisser Burgunder - Grünfränkisch - Bio-Weine
Weisser Burgunder von Weingütern der Pfalz
Alte Sorte neu belebt
Bio Wein aus der Pfalz
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
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2022 LANGENMORGEN GG Deidesheim, Weisser Burgunder trocken - Bassermann Jordan - VDP.GROSSE LAGE
Bassermann-Jordan – DeidesheimDurch die unterschiedlichen Ausbauarten ist der LANGENMORGEN Weisser Burgunder ein sehr komplexer Wein mit einer hellen, kühlen Nase und durch das Holz leicht nussig mit feiner Zitrusnote. Im Mund ist der Wein noch sehr verschlossen, mit leicht rauchigen Noten und feinem Holz. Dabei ist er sowohl dicht, mit viel Power, wirkt aber durch die Säure trotzdem elegant und frisch. Im Abgang fruchtig, noch etwas hefig mit gelber Frucht und zarter Phenolik.
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2020 Pi NAT Weißburgunder Landwein trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Birnenkompott, reife Ananas, frische Wildkräuter, würzige Ankläge, geröstete Haselnüsse. Im Mund: Seidige Textur gepaart mit animierendem, reifem Säuregerüst. Elegant, dichtes Mundgefühl mit fein ausgewogenem Nachhall.
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2020 Pithium - AUS DER AMPHORE - - Bassermann Jordan -
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Pithium von Weingut Bassermann Jordan in Deidesheim ist eine meisterhafte Kreation, die die altehrwürdige Tradition der Weinherstellung ehrt. Für diesen einzigartigen Wein werden handverlesene Trauben von Gewürztraminer und Grauburgunder sorgfältig ausgewählt und auf antike Art und Weise in Tongefäßen ausgebaut. Der lange Kontakt mit den ganzen Trauben während der Fermentation verleiht dem Wein nicht nur seine beeindruckende Struktur und bemerkenswerte Länge, sondern auch eine rebsortentypische Aromenfülle und einen charakteristischen Schmelz. Diese sorgfältige Herangehensweise unterstreicht die handwerkliche Expertise und die Innovationskraft von Bassermann Jordan, wodurch der Pithium zu einem wahren Highlight für Kenner und Liebhaber einzigartiger Weine wird.
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2022 Weisser Burgunder Vom Muschelkalk Trocken - Rebholz
Rebholz – SiebeldingenDieser Weisse Burgunder vom Muschelkalk besticht durch seine rauchige, würzige Nase und eine ausgeprägte Mineralität, die das Spiel von Salzen und Säuren wunderbar zur Geltung bringt. Mit seiner perfekten Reife und schonenden Verarbeitung ist dieser Wein aus dem Weingut Rebholz ein Paradebeispiel für die Eleganz und die Langlebigkeit von Pfälzer Weinen.
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