pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Syrah - Neustadt-Duttweiler - Forst - Suppe - Geflügel - Käse

Ruländer für Fortgeschrittene
Edles aus dem Rhonetal
Weine aus Forst
Weine, die zur Suppe passen
Passende Weine zu Geflügelgerichten
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.

pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Syrah - Neustadt-Duttweiler - Forst - Suppe - Geflügel - Käse

Ruländer für Fortgeschrittene
Edles aus dem Rhonetal
Weine aus Forst
Weine, die zur Suppe passen
Passende Weine zu Geflügelgerichten
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.

Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche.  Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...

  1. Grauburgunder trocken - Forster Winzerverein

    2023 Grauburgunder trocken - Forster Winzerverein

    Forster Winzerverein – Forst

    Der Grauburgunder trocken vom Forster Winzerverein präsentiert sich zartgelb, würzig und frisch. Mit einem feinen Säurespiel und Duftaromen von grünen Nüssen, Mandeln, Ananas und Paprika ist er ein erfrischender Begleiter zu vielen Gerichten.

    Mehr erfahren
    6,75 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten
    entspricht 9,00 € pro 1 UNIT_L
  2. Bergdollt, Reiff&Nett Shiraz Réserve

    2016 Shiraz Réserve - Bergdolt,Reif & Nett

    Bergdollt, Reif & Nett – Duttweiler

    Röstiger Duft nach reifen, teils eingemachten schwarzen Beeren mit etwas Trockenkräutern, angedeutet Lakritz und pfeffrig-gewürzigen Noten. Herbe Frucht im Mund, recht saftig, aber auch mit, rauchig-röstigem Holz und etwas trocknenden, sandigen Tanninen, pfeffrige Würze und ein wenig Trockenkräuter am Gaumen, gute Nachhaltigkeit, gewisse Wärme, sehr guter, saftiger, aber auch ganz leicht spröder Abgang mit etwas kompottiger Frucht.

    Mehr erfahren
    50,00 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten
    entspricht 66,67 € pro 1 UNIT_L