pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Spätburgunder - Spargel - Käse - Gemüse
König der Deutschen Rotweine
Weine zum Spargel
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Passende Weine für Gerichte mit Gemüse
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2022 Grauer Burgunder trocken Siebeldinger Im Sonnenschein - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Grauburgunder trocken Siebeldinger Im Sonnenschein bietet mit seiner hell strohgelben Farbe intensive Aromen von frisch getrocknetem Heu, Melone und Banane, ergänzt durch ein zartes Briochearoma mit einem Hauch Zimt. Kräftig und verspielt im Geschmack, ist dieser Wein ein intensives, langanhaltendes Erlebnis, das den Weingut Wilhelmshof charakterisiert.
Mehr erfahren -
2022 Grauer Burgunder trocken „vom Lößlehm“ - Stern - ***
Stern – HochstadtCremiger, geschmeidiger Burgunder mit feinen Düften von Aprikose, Melone, Quitten, Vanille und einem Hauch von Walnuss. Im Geschmack besticht er durch seine opulente und gehaltvolle Art, ohne jemals schwer zu wirken.
Mehr erfahren -
2022 Großes Gewächs Grauburgunder trocken - Philipp Bassler - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Grauburgunder ist ein besonderer Vertreter seiner Rebsorte. Mit seinen tiefgründigen, nussigen und dezent erdigen Noten hinterlässt er einen sehr gehaltvollen Eindruck auf der Zunge. Im Abgang begeistert er mit einer angenehmen Cremigkeit.
Mehr erfahren -
2020 Großes Gewächs Spätburgunder trocken - Philipp Bassler - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDer Großes Gewächs Spätburgunder trocken von Philipp Bassler - Weinbiet glänzt mit einem fruchtigen, kräftigen und zugleich sehr saftigen Charakter und bringt eine besonders feine Aromatik mit dezenter Kaffeenote hervor.
Mehr erfahren -
2006 Spätburgunder Beerenauslese im Barrique gereift - Anselmann -
Anselmann – EdesheimAnselmanns Spätburgunder Beerenauslese im Barrique gereift bietet ein vollmundiges Erlebnis mit einer intensiven Aromenvielfalt von Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen, perfekt ausgewogen und strukturiert.
Goldmedaille „MUVINA“ in Presov/Slowakei 2010
Mehr erfahren
Silbermedaille „Premium Select
Wine Challenge“ 2010 -
2020 Spätburgunder Selektion trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstDer Spätburgunder Selektion trocken von Forster Winzerverein ist ein hochwertiger Rotwein, der in kleinen Holzfässern gereift wurde und sich durch seinen feinen Duft nach dunklen Früchten auszeichnet.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2011 Spätburgunder Spätlese trocken Barrique - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Spätburgunder Spätlese trocken Barrique von Anselmann, ausgezeichnet mit mehreren Medaillen, verführt mit einer beeindruckenden Farbtiefe und harmonischen Noten von Erdbeere und Himbeere, ergänzt durch Eichenholz- und Vanille-Aromen.
Goldmedaille „Vinoforum“ in Tschechien 2013
Mehr erfahren
Silbermedaille „AWC Vienna“ 2013