pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Spätburgunder - Sauvignon Blanc - Müller-Thurgau - Kerner
König der Deutschen Rotweine
Ein Franzose in der Pfalz
Der Solide - leicht und jugendlich
Junger Aufsteiger aus dem Hause Riesling
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2019 Grauer Burgunder ›S‹ - Stiftsweingut Meyer -
Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-GleishorbachDieser herausragende Graue Burgunder überzeugt durch die perfekte Harmonie von reifer Charentais-Melone, begleitet von einem angenehm dezenten Hauch des morgendlichen Waldbodens. Die einzigartige Kombination wird auf elegante Weise durch getrocknete Früchte und subtile Steinpilznoten ergänzt. Genießen Sie diesen hochwertigen Tropfen zu gegrilltem Fisch mit einer köstlichen Pilzsoße oder einer vielfältigen Auswahl an herzhaftem Käse. Begeben Sie sich auf eine genussvolle Reise durch eine Welt raffinierter Aromen und lassen Sie sich von der Exzellenz dieses Grauburgunders verzaubern.
Mehr erfahren -
2022 Sauvignon Blanc trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Edition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerSehr typischer, fruchtig-zarter Duft nach grünem Apfel und gelben Früchten. gute, kraftvolle Säure, dadurch herrlich erfrischend. ein intensiver, ausgewogener Sauvignon Blanc mit Kontur! Der kann was zu Essen vertragen: Ziegenkäse, überbackener Lachs, Tunfischsalat, Gemüsetarte. braucht Luft! 
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2020 Spätburgunder trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Avantgarde
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerDer Spätburgunder trocken Avantgarde von Bergdolt, Reif & Nett ist ein Beispiel für Handwerkskunst im Weinbau. Mit einer vornehmen beerigen und kirschigen Nase und einer feinwürzigen Frucht, präsentiert sich dieser Wein geschmeidig und ausgewogen am Gaumen mit einem röstig-süßlichen Abgang. Eine Finesse, die Ihresgleichen sucht und perfekt zur Hölle mit der Gans passt!
Mehr erfahren -
2022 Müller-Thurgau trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachFrischer, eleganter Wein mit angenehmen Muskataromen und weicher Säure.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 St. Martiner Schloß Ludwigshöhe Kerner feinherb - Herrengut -
Herrengut – St. MartinEin gelbgrüner Wein mit goldenen Reflexen. In der Nase mit Aromen von Apfel und Orangenschalen . Im Geschmack ein breites Mundgefühl,einer weichen Säure und einem etwas herben Abgang.
Mehr erfahren -
2014 Blauer Spätburgunder trocken Barrique - Stern - ***
Stern – HochstadtDunkles Rubinrot mit Ziegelroten Reflexen. Sehr fülliger, ausgeglichener Duft mit viel süßlicher, reifer Frucht von dunklen Kirschen und reifer Papaya. Die süße Frucht wird auf spannende Weise von Piment, herben Wacholdernoten und viel Nelke unterbrochen. Im Mund erst sehr weich mit deutlicher Fruchtentwicklung und allmählicher Entwicklung der Tannine, die reif und fein, aber deutlich präsent sind. Im Nachhall bleiben süßliche Nelke und reife Kirsche. Dazu empfiehlt Dr. Steffen Michler: Entenbrust in Orangensauce mit in Butter und Mandelstiften geschwenkten Brokkoliröschen.(Dr. Steffen Michler, www.weinsensorik.de)
Mehr erfahren -
2020 Großes Gewächs Spätburgunder trocken - Philipp Bassler - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Rotwein glänzt mit einem fruchtigen, kräftigen und zugleich sehr saftigen Charakter. Im Holzfass und Barrique ausgebaut, bringt er eine besonders feine Aromatik mit dezenter Kaffeenote hervor, die intensiv die Nase umschmeichelt.
Mehr erfahren -
2021 Grauburgunder Ranschbacher Seligmacher - Thomas Dollt -
Dollt – FlemlingenOpulenter, im Barrique-Faß ausgebauter Burgunder aus einer Spitzenlage. Nahe am Urknall ! Ungeheuer geballt, laut und absolut heiß...
Mehr erfahren -
2022 Sauvignon Blanc trocken - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Bei der Vinifizierung haben wir uns bewusst am südafrikanischen Stil orientiert und das nicht ohne Grund. 2019 duft Alexander ein Praktikum in einem sehr renommierten südafrikanischen Weingut, das sich u.a. Sauvignon Blanc auf die Fahne geschrieben hat, machen. Schon das Aroma dieses Sauvignon Blanc lässt keinen Zweifel daran, dass es sich nicht um einen typischen Pfälzer Sauvignon Blanc handelt. Er ist sehr fruchtig und exotisch. Typische Aromen wie Maracuja, Kiwi und Stachelbeere schießen in die Nase. Mehr erfahren -
2022 Grauburgunder trocken - Graf -
Graf – WeyherIn der Nase Birne gepaart mit reifer Banane und Anklängen von Honigmelone. Saftiger Geschmack, Marillen im Einklang mit getrockneter Papaya und feinen Holzaromen.
Mehr erfahren