pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Sauvignon Blanc - Merlot - Solaris
Ein Franzose in der Pfalz
Fruchtig, körperreich und vollmundig
Frühreife Neuzüchtung
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2023 Grauburgunder feinherb - Winzergenossenschaft Herxheim a. Berg
Winzergenossenschaft Herxheim – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
Die kräftigen Aromen erinnern an heimische Früchten. In der Nase brillieren Noten von reifem Apfel und Quitte. Die leichte elegante Säure mit leichter Restsüße lassen diesen Wein zu einem tollen „Allrounder“ werden.
Mehr erfahren -
2022 Ruppertsberg Sauvignon blanc trocken - Bassermann Jordan - Rebsortenwein
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Ruppertsberg Sauvignon Blanc trocken von Weingut Bassermann Jordan, ein charaktervoller Rebsortenwein, demonstriert das außergewöhnliche Terroir von Ruppertsberg. Dieser Weinort, bekannt für seine herausragenden Rieslinge und Gewürztraminer, bietet auch für Burgunderreben optimale Bedingungen, was sich in spannenden und eleganten Weinen widerspiegelt. Die spezifische Bodenbeschaffenheit von Ruppertsberg, eine Mischung aus Buntsandsteinverwitterungsböden durchsetzt mit Ton, Lehm, Löss und Muschelkalk, trägt zur einzigartigen Charakteristik dieses Sauvignon Blanc bei. In der Nase präsentiert sich der Wein mit lebendigen Aromen von Kiwi und Maracuja, die ihm eine frische und exotische Note verleihen. Am Gaumen ist der Sauvignon Blanc ausgewogen, gekennzeichnet durch eine dezente Säure und einen eleganten Abgang, der seine feine Struktur betont. Dieser trockene Sauvignon Blanc von Bassermann Jordan ist ein hervorragender Begleiter zu einer Vielzahl von Speisen, besonders zu frischen Meeresfrüchten, knackigen Salaten und leichten Sommergerichten. Er repräsentiert die hohe Qualität und das stilistische Können des Weinguts und ist ein wunderbares Beispiel für die Vielfalt, die Ruppertsberg zu bieten hat.
Mehr erfahren -
2022 Grauburgunder trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer trockene Grauburgunder ist ein brillanter Weißwein mit gelb-goldenen Farbreflexen. Er enthält ein attraktives, fruchtbetontes Bukett, das an Birnen, Pfirsiche, reife Melonen, Honig und Ananas erinnert. Gehaltvoll, komplex und sehr harmonisch mit ausdrucksvollem Bukett
Mehr erfahren -
2022 Grauer Burgunder trocken
Holger Schneider – St. MartinDer Graue Burgunder Trocken vom Weingut Schneider zeigt sich als ein intensiver Vertreter seiner Sorte – ein echter Burgundertyp mit Charakter. Kräftig und körperreich entfaltet dieser Wein seine komplexe Aromenpalette, die von reifen gelben Früchten wie Quitte und Mirabelle bis hin zu nussigen und leicht erdigen Noten reicht. Diese tiefe Fruchtigkeit wird durch eine elegante Trockenheit perfekt ausbalanciert, was ihm eine eindrucksvolle Präsenz am Gaumen verleiht. Die feine Säurestruktur sorgt für Frische und macht diesen Grauen Burgunder zu einem idealen Begleiter für gehaltvolle Speisen wie geschmorte Fleischgerichte, würzigen Käse oder cremige Risottos. Ein Wein, der sowohl für festliche Anlässe als auch für den Genuss an einem gemütlichen Abend hervorragend geeignet ist.
-
2022 Blue Fish Pinot Grigio - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenDer Grauburgunder glänzt auch am Gaumen mit Noten von Grapefruit und Pfirsich. Er präsentiert sich wunderbar mild, filigran und von einer sympathischen Leichtigkeit.
Mehr erfahren -
2021 Sauvignon Blanc Sekt Extra Trocken - Winzergenossenschaft Herxheim a. Berg
Winzergenossenschaft Herxheim – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
Dieser feinperlige Sekt weißt typische Aromen nach Cassis und Stachelbeere auf, welche sich im Abgang zu tropischen Früchten verwandeln. Durch die milde Säure und die komplexen Geschmacksnoten ist dieser Sekt ein Highlight.
Mehr erfahren -
2019 Merlot - Fritz Walter -
Fritz Walter – NiederhorbachMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Start einer Solokarrierel Er trifft den perfekten Ton und führt mit einem Arrangement aus delikaten Beerenfrüchten, milder'Würze und leichter Exotik beschwingt durch den Abend. Für beste Unterhaltungl. Mehr erfahren -
2020 Merlot Toreye - Eymann
Eymann – GönnheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Handgelesen, traditionelle Maischegärung, Ausbau in franz. Tonneaux und Barriques, unfiltriert abgefüllt. Fruchtiges Bouquet (Kirsche, Johannisbeere), leicht rauchig. Sehr dichter Merlot, mit viel Saft, Eleganz und Tiefgang, druckvoll und mit viel Länge. Mehr erfahren -
2023 Grauburgunder trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstEin zartgelber, würziger, frischer Wein mit feinem Säurespiel. Duftaromen von grünen Nüssen, Mandeln, Ananas und Paprika.