pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Ortega - Pinot Blanc - Pinot Noir - Riesling - Junge Südpfalz
Feines Bouquet und harmonische Fülle
Weissburgunder auf französisch
Oder auch Spätburgunder
König der Weissweine und Meister der Vielfalt
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
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2022 Buntsandstein Riesling trocken - Graf -
Graf – WeyherFrisch und feinfruchtig in der Nase. Zitrus- und Pfirsicharoma, gepaart mit Aprikosen und Blütenduft. Kräftig, noch leicht verspielt, Tiefgründig mit einer schönen, sehr mineralischen Säure. Angenehmes Säure – Restsüße spiel auf der Zunge. Kompakt und Komplex, mit langem, rundem Abgang. Ein Wein mit vielen Fassetten…
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2022 Granit Riesling trocken - Graf -
Graf – WeyherGedeckte Nase, die sich mit etwas Luft entfaltet. Zitrus- und Pfirsichnoten mit Anklängen von Walnuss. Volle Kontur mit Tiefgang und Kraft, kompakt und komplex. Ein Wein, der Zeit braucht (und noch viel Zeit hat).
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2022 Grauburgunder trocken - Graf -
Graf – WeyherDer Grauburgunder trocken vom Weingut Graf beeindruckt mit einem Bouquet von Birne, reifer Banane und Honigmelone. Am Gaumen zeigen sich saftige Noten von Marillen, getrockneter Papaya und feinen Holzaromen. Ein vollmundiger Wein mit angenehmer Frische.
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2023 Grauer Burgunder vom Kalkstein trocken - Wolf - Gutswein
Wolf – BirkweilerDer Grauburgunder vom Kalkstein trocken des Weinguts Wolf besticht durch seine feine Aromatik heller Früchte und Blüten. Ein eleganter Gutswein, der durch seine Frische und Leichtigkeit überzeugt und sich hervorragend als Begleiter zu leichten Speisen eignet.
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2018 Herzschmerz Pinot Noir trocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenIm Vordergrund stehen Aromen von Brombeeren, Kirsche, etwas dunkle Schokolade und Vanille kräftiger Pinot mit filigraner Holznote. Kräftiger dunkler Rotwein mit filigraner Holznote.
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2021 Kalkmergel Riesling trocken - Graf -
Graf – WeyherSehr junge, erfrischende Nase. Viel Zitrus (Limettte), Aprikose, Pfirsich und feuchte Steine. Sehr gut eingebundene Säure, feine Struktur. Ein saftiger Pfälzer mit Stil und feinwürzigem, pikantem Abgang. Zu Perlhuhn, Kaninchen, Meeresfrüchten ...
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2019 Riesling halbtrocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin neutraler Begleiter für jedes gute Essen, da er auf seine unaufdringliche Art den Eigengeschmack der Speisen nicht überlagert. Gekühlt mit Mineralwasser ein idealer Durstlöscher im Sommer.
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