pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Merlot - Hochstadt - Forst - Pasta - Käse - Gemüse
Fruchtig, körperreich und vollmundig
Weine aus Hochstadt
Weine aus Forst
Die passenden Begleiter für Pasta
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Passende Weine für Gerichte mit Gemüse
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2023 Grauburgunder trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstDer Grauburgunder trocken vom Forster Winzerverein präsentiert sich zartgelb, würzig und frisch. Mit einem feinen Säurespiel und Duftaromen von grünen Nüssen, Mandeln, Ananas und Paprika ist er ein erfrischender Begleiter zu vielen Gerichten.
Mehr erfahren -
2022 Grauer Burgunder trocken „vom Lößlehm“ - Stern - ***
Stern – HochstadtCremiger, geschmeidiger Grauburgunder mit feinen Düften von Aprikose, Melone, Quitten, Vanille und einem Hauch von Walnuss. Im Geschmack besticht er durch seine opulente und gehaltvolle Art, ohne jemals schwer zu wirken. Genießen Sie diesen Grauen Burgunder trocken vom Lößlehm des Weinguts Stern, der durch seine Eleganz und Vielseitigkeit überzeugt.
Mehr erfahren -
2022 Merlot Rotwein trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstWeicher Rotwein, der mit fruchtigen Brombeer- und Holundernoten und einem runden und eleganten Tannin punktet.
Mehr erfahren