pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Cuvée - Aperitiv - Asiatisch - Fisch
Die hohe Kunst der Mischung
Weine zum Aperitiv oder als Aperitiv
Weine passend zur Asiatischen Küche
Der passende Wein zum Fisch
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2023 SauerStoff Pink Rosé trocken - Sauer -
Sauer – BöchingenZarte Erdbeeren und rote Johannisbeeren prägen das Duftbild. Dazu kommen leicht herbe rosa Grapefruit und eine fast würzig wirkende Veilchennote. Im Mund knackig trocken mit frischem, kräftigem Moussieren und deutlich spürbarer, den Mund auskleidender Säure. Am Gaumen zeigen sich frische Limette und zarte Kirschnoten, die mit dem knackigen Mundgefühl langsam verblassen. Knackiger Rosé mit roter Sommerfrucht und erfrischendem Moussieren.
Mehr erfahren -
2022 Somersault Chardonnay / Weissburgunder - Bergdolt,Reif & Nett
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerEin ganz neuer Wein, der in Zusammenarbeit mit der Moderatorin Nova Meierhenrich entstanden ist, feiert dieses Jahr Premiere. „Somersault“ ist ein Chardonnay / Weißburgunder und ergänzt als kleines Upgrade zum PIN:OX das Sortiment vom Weingut Bergdolt, Reif & Nett. 0,50 € pro Flasche gehen an Nova’s gemeinnützigen Verein „HerzPiraten“ zugunsten herzkranker Kinder.
Neues Etikett mit aufmunternder Botschaft nicht nur für Artisten (den Salto kann man ja als Metapher verstehen): weiniger Duft mit Noten von Apfel und gelben Früchten, fruchtig am Gaumen mt lebendiger Säure und pikanter Nase, aber auch schönem Volumen, frische Länge.
Mehr erfahren -
2022 Weisswein Cuvée "Äänzichardich" - Fritz Walter - Gelesen
Fritz Walter – NiederhorbachMindestbestellmenge 6 Flaschen
Spritzig, mit viel Frucht und knackig-erfrischendem Säurespiel. Das genießt man auch ohne Essen. Wenn aber ein leichtes Fischgericht , zartes Geflügel, oder auch fleischloses wie Dampfnudeln oder Kartoffelpuffer dazu gereicht werden - umso besserl Mehr erfahren -
2022 „Cuvée Isabell“ Rotwein trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstIntensiver Duft von schwarzen Kirschen. Unser „Cuvee Isabell“ hat einen kräftigen Körper, ist füllig und dabei bestens ausbalanciert.