pfalzweinshop - Barrique - Holzfass - Bio-Weine
Bio Wein aus der Pfalz
Wenn man im Weinbau den Begriff Barrique verwendet, dann meint man damit, daß der Wein in einem Eichenfass ausgebaut und gelagert wird. Heutzutage wird mitunter auch der darin hergestellte Barriquewein verkürzt als „Barrique“ bezeichnet. Bei dieser Übung geht es darum, das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin abzurunden. Der Ausbau im Barrique erfordert viel Wissen, Erfahrung und Sorgfalt. Für einen guten Barriquewein ist die Qualität des Weines ebenso entscheidend wie die des Holzes vom Barrique (Fass). Je neuer das Fass, desto größer sein Einfluss auf den Geschmack des Weines. Außerdem wird der Wein durch den minimalen Luftaustausch beeinflusst. Der Wein erhält dadurch eine leichte oxidative Reife. Der Barrique-Ausbau findet vor allem bei Rotwein Anwendung, wird bei uns aber auch bei einigen Weißweinen praktiziert. Während Weißweine im Holzfass lediglich reifen, finden beim Rotwein oftmals auch die Gärung und die malolaktische Gärung im Barriquefass statt. Hierfür werden aber selten neue Fässer verwendet, weil der Geschmack zu intensiv wäre. Die Reifung im Eichenholz macht einen Wein nicht unbedingt besser; sie ist für kräftige Sorten wie Cabernet-Sauvignon oder Chardonnay geeignet, würde aber einen subtilen Riesling erdrücken. Eine große Rolle spielt der Röstgrad, auch "Toasting" genannt, also die Stärke des inneren Anbrennens der Dauben für ein Weinfass. Jedes Fass gibt dem Wein ein einzigartiges Aroma. Barriques verlieren von Verwendung zu Verwendung an Aromakraft und werden in der Regel durch neue Fässer ersetzt. Alte Barrique werden häufig noch für die Lagerung von Whisky verwendet. Nur selten werden für eine gesamte Weincharge neue Barriquefässer verwendet. Man kann die Geschmacksintensität steuern, indem man nur für einen Teil neue Fässer, für einen anderen Teil Zweitbelegung und für den Rest Drittbelegung verwendet.
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2020 Chardonnay Fumé Spätlese trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Saftiger Apfel, Mirabelle, frische Wildkräuter, Ingwer, Muskatnuss.
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2019 Cocovino rot trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Schwarzkirsche, Cassis, dezent Lorbeer, Waldbeere, Zartbitterschokolade Assemblage unserer fruchtigen, roten Rebsorten. Mehr erfahrenNicht auf Lager
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2020 Cuvée CATHARINA QbA Rotwein trocken unfiltriert - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Tiefdunkelrot, würzig, kräftig · neue, rote Rebsorte aus der Cabernetfamilie entstanden.
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2021 FEODORA · Sauvignac QbA trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Frisch, exotisch-fruchtig, neue, weiße Rebsorte gezüchtet aus Riesling, Sauvignon blanc und Resistenzpartner. Aromen: Mirabelle, Maracuja, Sommerblütenhonig, ätherische Kräuter, Fenchelsamen, Lavendelnote.
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2021 FRIEDRICH Johanniter QbA trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Schlank mit eleganter Säure · neue, weiße Rebsorte gezüchtet aus verschiedenen klassischen Rebsorten.
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2022 Godramstein Spätburgunder Trocken Kalkmergel - Sauer - Terroirwein
Sauer – BöchingenDunkles Rubinrot. Sehr intensiver Duft mit einem dynamisch eleganten Spannungsbogen von süßlig lichen bis herb-würzigen Komponenten aus dunklen, reifen Kirschen, zartem Karamell, Nelke und Süßlig holz, die sich mit frisch gemahlenem Kaffee und herber Schlehe verbinden. Im Mund mit fester mineralischer Struktur und milder Säure. Die Tannine bleiben vornehm im Hintergrund und am Gaumen entwickelt sich eine Mischung aus Röstaromen und der burgundertypischen Kirschfrucht. Kräftig, duftender Spätburgunder mit typischer Mischung aus süßlig lichen und herben Duftkomponenten.
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2020 HEINRICH Cabernet blanc Spätlese trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Intensiv, fruchtig, säurearm, Cabernet blanc ist eine neue, weiße Rebsorte, die aus der Cabernetfamilie entstanden ist.
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2020 KUNIGUNDE Satin noir QbA Rotwein trocken unfiltriert - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Vielschichtiger Duft nach Wachholder, Waldbrombeere, Schwarzkirsche, Wintergewürzen, ätherische Kräuternoten, (noch) dezente Zedernholznote.
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2020 Nussdorfer Kaiserberg Spätburgunder Trocken - Sauer - Lagenwein
Sauer – BöchingenWarmer intensiver Duft aus eng miteinander verwobenen, fruchtigen und süßlig lich würzigen Komponenten. Auf der fruchtigen Seite sind schwarze Kirschen und süßlig e Erdbeeren, die von Nelke mit würziger, dunkler Schokolade und Nusskuchen mit Marzipan begleitet werden. Im Mund schlank und konzentriert mit dichter Struktur und prägnanten feinkörnigen Tanninen. Die Säure wirkt frisch aber nicht vordergründig. Am Gaumen mit einer pikanten Mischung aus Wacholder und schwarzer Kirsche die mit würzigen Nelke- und Lorbeernoten langsam im Nachhall ausklingen. Ein klassischer Spätburgunder mit tiefgründiger Würzigkeit und klassischen reifen, saftigen Kirschnoten.
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2022 ORANGE Sauvignac Landwein trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Weißer schlotziger Pfirsich, Quittenkompott, Rosmarin, rauchiges Karamell, mit würzigem Kick von Süßholz, Nelke und Piment Restsüße, Phenolischer Gripp, ausgewogene Säure, ewiger Nachhall, hervorragender Speisenbegleiter.
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