pfalzweinshop - Auxerrois - Cabernet Blanc - Silvaner - Cabernet Mitos - Gemüse
Hier kommt der Neue
Fruchtig bis erdig - mehr als nur Schoppenwein
Neuzüchtung aus Lemberger und Cabernet Sauvignon
Passende Weine für Gerichte mit Gemüse
Der Auxerrois ist eine weiße Rebsorte, die vermutlich von von den Hugenotten aus Frankreich in die Pfalz gebracht wurde. Beim Auxerrois handelt es sich um eine natürliche Kreuzung von Pinot und Heunisch. In Deutschland findent man Auxerrois hauptsächlich in Baden, der Pfalz und an der Obermosel. Traube und Wein sind dem Burgunder vergleichbar, verfügen aber über mehr Bukett, Frucht und weniger Säure. Auch im Aussehen ähnelt die Rebe dem Weißen Burgunder. Der Auxerrois bringt mittelhohe teils aber unregelmäßige Erträge, da es sich um eher anfällige Trauben handelt. Das Ertragsniveau insgesamt liegt unter dem von Weißburgunder oder Chardonnay. Der Vorteil für den Winzer liegt in der Möglichkeit höherer Mostgewichte aufgrund früherer Reife. Nachteil sind die Anfälligkeit für Beerenfäulnis und Neigung zum Verrieseln der Blüten, sowie Empfindlichkeit gegen Spätfrost. Die Auxerrois Weine werden häufig auch zum Verschitt mit anderen anderen Burgundern genutzt. Mehr erfahren...
-
2023 Silvaner halbtrocken Liter - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenEin eleganter Silvaner mit feiner und dezenter Säure. Mit seiner fruchtig-weichen Note erinnert er an Stachelbeere und grünem Apfel.
Mehr erfahren -
2022 Silvaner trocken Liter - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenEin Silvaner mit verlockender Nase, im Gaumen sehr klar und präzise, schönes, lang anhaltendes Mundgefühl mit mineralischem Ausklang.
Mehr erfahren