pfalzweinshop - Suppe - Fisch
Der passende Wein zum Fisch
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2020 Spätburgunder Selektion trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstIn kleinen Holzfässern gereift, entwickelt der rubinrote Wein seinen unverkennlichen feinen Duft nach dunklen Früchten.
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2020 Sekt Chardonnay brut - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstFlaschengärung – Ein fruchtiger Sekt mit dezenter Restsüße.
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2020 Riesling Spätlese trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimEin attraktiver, brillant goldgelber Wein. Iintensives, fruchtbetontes Bukett, das an Grapefruit, Orangen, Pfirsiche und Aprikosen erinnert. Diese Riesling Auslese ist ein grandioser Wein mit beeindruckender Intensität, Komplexität und Klarheit. Edelsüße und vitale Säure präsentieren sich sehr harmonisch und ausgewogen. Ein vorzüglicher Wein mit unbegrenzter Haltbarkeit, der sowohl als Aperitif, Dessertwein und natürlich auch zu festlichen Anlässen getrunken werden kann.
Ideales Geschenk für passionierte Weinliebhaber und Sammler, da es sich um einen Weißwein handelt, dessen hervorragende Klasse und Raffinesse nur in gemäßigtem Klima Deutschlands erzeugt werden kann.
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2020 Regent halbtrocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenKräftiger tiefroter Rotwein mit purpurnen Reflexen. Vorwiegend Kirsche, Himbeeren mit einem Hauch von roten Pflaumen. Eine leichte Restsüße runden diesen Wein ab. Ideal zu einem kräftigen Essen wie z.B. Wild, Braten oder herzhaftem Käse.
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2020 Portugieser trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDie Aromen in diesem Portugieser werden von Schwarzkirsche, Sauerkirsche und Brombeere werden von einer dezenten Note nach Zartbitterschokolade unterstrichen. Im ersten Geschmackseindruck präsentieren sich vollmundige Tannine, die im Abgang sehr weich und samtig wirken.
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2020 Portugieser Rosé lieblich 0.75l - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin leichter Roséwein, feinwürzig und saftig. Im Vordergrund stehen Erdbeere und Himbeere. ideal zu hellem Fleisch und Fisch. Perfekt als Sommerwein.
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2020 Portugieser Rosé lieblich - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin leichter Roséwein, feinwürzig und saftig. Im Vordergrund stehen Erdbeere und Himbeere. ideal zu hellem Fleisch und Fisch. Perfekt als Sommerwein.
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2020 Mußbacher Eselshaut Riesling Sekt brut - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Rieslingsekt ist rassig, exotisch und hat ein feinperliges Mousseux. Im Geschmack an Maracuja, Pfirsich und Aprikose erinnernd, verleiht ihm die kernige Säure eine schöne Nachhaltigkeit am Gaumen. Für Sektfans, die es gerne trocken mögen.
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2020 Haardter Bürgergarten Riesling trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Riesling besticht durch eine Vielfalt an reifen Früchten in der Nase. Im Mund präsentiert er sich sehr saftig und vollmundig mit Aromen von Pfirsich und Birne.
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2020 Großes Gewächs Spätburgunder trocken - Philipp Bassler - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Rotwein glänzt mit einem fruchtigen, kräftigen und zugleich sehr saftigen Charakter. Im Holzfass und Barrique ausgebaut, bringt er eine besonders feine Aromatik mit dezenter Kaffeenote hervor, die intensiv die Nase umschmeichelt.
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