pfalzweinshop - Ziegler - Weinbiet Manufaktur - Reichsrat von Buhl - Silvaner

Weine vom Weingut Ziegler aus Weyher
Weine der Winzergenossenschaft Weinbiet aus Mußbach
Fruchtig bis erdig - mehr als nur Schoppenwein

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Weine vom Weingut Ziegler aus Weyher
Weine der Winzergenossenschaft Weinbiet aus Mußbach
Fruchtig bis erdig - mehr als nur Schoppenwein

 

In Weyher am Haardtrand – also direkt am Pfälzer Wald –, hoch über der Deutschen Weinstrasse liegt das Weingut Val. Ziegler. Bewirtschaftet wird es von der Familie Meier, Vater Helmut Meier pflegt der Weinberge, seine Frau Barbara Meier (deren Urgroßvater das Weingut 1885 gründete und ihm den Namen gab) kümmert sich ums Büro und die Kundenbetreuung. Sohn Georg Meier ist seit 2005 ist er für den Ausbau der Weine verantwortlich.  Wie Kennern schon seit einiger Zeit bekannt ist brauchen die Weine aus Weyher den Vergleich mit Gewächsen aus bekannteren Orten nicht zu zu scheuen.  Auf mittlerweile 14 Hektar hat das Weingut Val. Ziegler 17 Rebsorten im Anbau. Es sind überwiegend jüngere Anlagen in Flachbogenerziehung, mit denen man der Zukunft begegnen will. Klassische Rebsorten überwiegen: Riesling und weiße Burgundersorten dominieren bei den Weißweinen, Spätburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon bei den Roten. Die Buntsandsteinlagen im Weyherer Michelsberg sind für die Rieslinge ebenso perfekt wie die Granit- und Rotliegend-Böden im Burrweiler Altenforst. Die Burgundersorten stehen vorwiegend im Hainfelder Letten, wo sich Tonmergel und Kalkmergel abwechseln – was für Langlebigkeit in den Weinen sorgt. Die Arbeit in den Weinbergen legt die Qualität fest. Doppeltriebe werden konsequent entfernt, die Traubenzone frühzeitig entblättert. Gelesen werden nur die Basisweine mit dem Vollernter, ansonsten gilt: selektive Handlese in mehreren Durchgängen. Die Weine haben einen eindeutigen Stil mit individueller Handschrift. Die Rieslinge filigran, die weißen Burgunder mit Kraft, die Rotweine mit Körper und Power. Um das zu erreichen, setzt man wir auf lange Gärzeiten (30-35 Tage auch bei den Weißen) und ein langes Hefelager. Die Weißweine bleiben bis auf ein paar Ausnahmen im Edelstahl, damit sie ihre Frische und Finesse behalten. Die Rotweine vergären in Bütten und Maischegärtanks und reifen danach in Barriques heran. Mehr erfahren

  1. Weinbiet Silvaner trocken

    2021 Silvaner trocken - Weinbiet -

    Weinbiet – Neustadt-Mußbach

    Der Silvaner vom Weinbiet lässt einem bereits beim Riechen das Wasser im Munde zusammenlaufen. Reife, saftige Früchte umschmeicheln die Nase. Dieser Silvaner ist sehr fruchtbetont. Ein leichter Anklang von Wiesenkräutern, Zitrusfrüchten und Stachelbeeren machen diesen Wein sehr frisch und harmonisch in der Säure.

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  2. Weinbiet Manufaktur - Silvaner trocken

    2022 Silvaner trocken - Weinbiet -

    Weinbiet – Neustadt-Mußbach

    Ein saftiger, runder Weißwein mit erfrischender und zugleich angenehmer Säure. Elegante Fruchtaromen an Zitrusfrüchte und Maracuja erinnernd. Kann sehr gut jung getrunken werden.

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