pfalzweinshop - Dollt - Bergdolt, Reif & Nett - Heinrich Gies - Weisser Burgunder - Rind

Weine vom Weingut Dollt in Flemlingen
Weine vom Weingut Bergdolt, Reif & Nett aus Duttweiler
Weisser Burgunder von Weingütern der Pfalz
Passende Weine für Gerichte mit Rindfleisch

pfalzweinshop - Dollt - Bergdolt, Reif & Nett - Heinrich Gies - Weisser Burgunder - Rind

Weine vom Weingut Dollt in Flemlingen
Weine vom Weingut Bergdolt, Reif & Nett aus Duttweiler
Weisser Burgunder von Weingütern der Pfalz
Passende Weine für Gerichte mit Rindfleisch

Die Geschichte des Weingutes ist kurz und untypisch, aber sehr interessant. Thomas Dollt besitzt, was man in der Unternehmerwelt als "Start Up" bezeichnet; denn das Weingut besteht erst seit 2006 und begann mit dem Kauf zweier, kleiner Weinberge in der Spitzenlage Birkweiler Kastanienbusch. Nach und nach wuchs die Anbaufläche, aber auch der Spaß an der Arbeit mit den Reben. Seither ist alles in reger Bewegung und mittlerweile bewirtschaftet Thomas seine Weinberge in mehreren herausragenden, südpfälzer Lagen, wie z.B. Birkweiler Kastanienbusch, Ranschbacher Seeligmacher, Burrweiler Schlossgarten und Flemlinger Herrenbuckel. Thomas bezeichnet sich selbst als weinverrückt und genießt die Arbeit in der Natur mit allen Sinnen. Die Qualität des Weines entsteht im Weinberg. Deshalb investiert man sehr viel Zeit für Handarbeiten und die Pflege der Weinberge, nach dem Motto "Für die Reben nur das Beste!Neben der Traubenhalbierung zur Erzeugung von hochreifem Lesegut, entwickelt Thomas Dollt seine eigene, artenvielfältige Weinbergsbegrünung und sträubt sich auch gegen eine immer stärkere Mechanisierung, denn "Maschinen sind geistlos". Große Weine verlangen nach einem individuellen Vorgehen und einem Verständnis des komplexen Zusammenspiels der einzelnen Naturkräfte.  Wo andere aufhören, fangen wir erst an! so das Kredo des Handelns. Dies beginnt z.B. bei der mühevollen Rekultivierung alter, aufgegebener Querterrassen im Birkweiler Kastanienbusch und endet bei der selektiven Traubenlese von Hand im November. Das Wissen um die eigenen Stärken und getrieben von einer inneren Sehnsucht nach dem einen, wahrhaftigen, großen Wein ist die Motivation. 

Mehr erfahren...

  1. Bergdolt-Reif & Nett ReBarrique Weissburgunder Trocken

    2022 Weissburgunder Mandelberg Trocken - Bergdolt,Reif & Nett

    Bergdollt, Reif & Nett – Duttweiler

    Gute Gemachte Nase Mit Etwas Holzwürze, Apfelnoten, Reife Gelbe Früchte Rauchige Frucht Im Mund, Rund Und Voluminös, Herbe, Etwas Grüne Säure, Komplexe Struktur Mit Durchgehender, Gut Eingebundener Holzlinie Frische Länge Passt Gut Zu Räucherfisch, Bayonne-Schinken, Sauerbraten.

    Mehr erfahren
    30,00 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten
    entspricht 40,00 € pro 1 UNIT_L
  2. Weissburgunder Underground  - Bergdollt,Reif & Nett - Specials

    Weissburgunder Underground - Bergdolt,Reif & Nett - Specials

    Bergdollt, Reif & Nett – Duttweiler

    Strohgelbe Farbe, Traubig-Weiniger Duft Mit Feiner Würze, Gelben Früchten Und Etwas Holz. Im Mund Vielschichtig Mit Integrierter Süsse Und Würzigem Holz, Gut Eingebundener Säure Und Schmeichelnder Frucht, Füllt. Den Mund; Im Leicht Süsslichen Abgang Zitrusfrisch Und Würzig; Interessanter, Verspielter Typ, Der Mit Dem Holz Jongliert Und Alle Anspricht, Die Es Nicht So Knochentrocken Mögen: Bestens Zu Gratiniertem, Käse-Snacks, Tacos, Gemüselasagne, Blumenkohl In Sahnesauce Oder Als Curry, Woihinkelsche Oder Sogar Zu Einem Hühnerfricassee, Auch Zu Klassischem Spargel An Sauce Hollandaise, Natürlich Nicht Aus Der Tüte. Geil Wären Auch Omas. Schinkenröllchen Mit Spargel Und Majonnaise, Ganz Krass Wäre – Achtung, Retro! - Toast Hawaii Das Wäre Wirklich Underground.

    Mehr erfahren
    15,90 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten
    entspricht 21,20 € pro 1 UNIT_L

    Nicht auf Lager