Wein Shop - Schwein - Wildgeflügel - Tonneau - Barrique

Passenden Wein zu Gerichten mit Schweinefleisch
Passende Weine zum Wildgeflügel
Barrique Weine

RSS abonnieren

Wein Shop - Schwein - Wildgeflügel - Tonneau - Barrique

Passenden Wein zu Gerichten mit Schweinefleisch
Passende Weine zum Wildgeflügel
Barrique Weine

Wenn man im Weinbau den Begriff Barrique verwendet, dann meint man damit, daß der Wein in einem Eichenfass ausgebaut und gelagert wird. Heutzutage wird mitunter auch der darin hergestellte Barriquewein verkürzt als „Barrique“ bezeichnet. Bei dieser Übung geht es darum, das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin abzurunden. Der Ausbau im Barrique erfordert viel Wissen, Erfahrung und Sorgfalt. Für einen guten Barriquewein ist die Qualität des Weines ebenso entscheidend wie die des Holzes vom Barrique (Fass). Je neuer das Fass, desto größer sein Einfluss auf den Geschmack des Weines. Außerdem wird der Wein durch den minimalen Luftaustausch beeinflusst. Der Wein erhält dadurch eine leichte oxidative Reife. Der Barrique-Ausbau findet vor allem bei Rotwein Anwendung, wird bei uns aber auch bei einigen Weißweinen praktiziert. Während Weißweine im Holzfass lediglich reifen, finden beim Rotwein oftmals auch die Gärung und die malolaktische Gärung im Barriquefass statt. Hierfür werden aber selten neue Fässer verwendet, weil der Geschmack zu intensiv wäre. Die Reifung im Eichenholz macht einen Wein nicht unbedingt besser; sie ist für kräftige Sorten wie Cabernet-Sauvignon oder Chardonnay geeignet, würde aber einen subtilen Riesling erdrücken. Eine große Rolle spielt der Röstgrad, auch "Toasting" genannt, also die Stärke des inneren Anbrennens der Dauben für ein Weinfass. Jedes Fass gibt dem Wein ein einzigartiges Aroma. Barriques verlieren von Verwendung zu Verwendung an Aromakraft und werden in der Regel durch neue Fässer ersetzt. Alte Barrique werden häufig noch für die Lagerung von Whisky verwendet. Nur selten werden für eine gesamte Weincharge neue Barriquefässer verwendet. Man kann die Geschmacksintensität steuern, indem man nur für einen Teil neue Fässer, für einen anderen Teil Zweitbelegung und für den Rest Drittbelegung verwendet.

  1. Spätburgunder spätlese trocken barrique - Anselmann -

    2011 Spätburgunder Spätlese trocken Barrique - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Der Spätburgunder Spätlese trocken Barrique von Anselmann, ausgezeichnet mit mehreren Medaillen, verführt mit einer beeindruckenden Farbtiefe und harmonischen Noten von Erdbeere und Himbeere, ergänzt durch Eichenholz- und Vanille-Aromen.

    Goldmedaille „Vinoforum“ in Tschechien 2013
    Silbermedaille „AWC Vienna“ 2013

    Mehr erfahren
    13,50 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 18,00 € pro 1 UNIT_L
  2. Spätburgunder beerenauslese im barrique gereift - Anselmann -

    2006 Spätburgunder Beerenauslese im Barrique gereift - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Anselmanns Spätburgunder Beerenauslese im Barrique gereift bietet ein vollmundiges Erlebnis mit einer intensiven Aromenvielfalt von Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen, perfekt ausgewogen und strukturiert. 

    Goldmedaille „MUVINA“ in Presov/Slowakei 2010
    Silbermedaille „Premium Select
    Wine Challenge“ 2010

    Mehr erfahren
    14,50 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 38,67 € pro 1 UNIT_L
  3. 6 Flaschen Gaudenz Rotwein trocken - knipser

    2018 Gaudenz Rotwein trocken - Knipser -

    Knipser – Laumersheim

    Mindestbestellmenge 6 Flaschen

    Der Blauer Spätburgunder trocken von Knipser ist ein exquisiter Pfälzer Wein, der mit seiner Eleganz und Struktur überzeugt. Der Duft dieses Rotweins wird dominiert von intensiven Aromen roter Beeren und Kirsche, die eine einladende Nase bieten. Am Gaumen entfaltet sich ein vielschichtiger Geschmack von Himbeere und Kirsche, bereichert durch subtile Nuancen von Zigarrenkiste und Espressopulver, die diesem Spätburgunder eine faszinierende Tiefe verleihen. Dieser feine Burgunder ist nicht nur geschmacklich komplex, sondern auch gut strukturiert, was ihn zu einem hervorragenden Begleiter für eine Vielzahl von Speisen macht, von feinen Fleischgerichten bis zu kräftigen Käseplatten. Ein echtes Highlight für Weinkenner, die die Kunstfertigkeit und Tradition der Pfälzer Winzer zu schätzen wissen.

    Mehr erfahren
    10,80 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 14,40 € pro 1 UNIT_L
  4. Acolon trocken - Weinbiet

    2020 Pinot Noir im Barrique gereift trocken

    Weinkontor Edenkoben – Edenkoben

    Rubin-purpurrot in der Farbe, mit dem Duft nach Schattenmorellen und einer intensiven Würze ist dieser Pinot Noir am Gaumen sehr körperreich, konzentriert und intensiv. Durch die Lagerung im Barrique werden die wuchtigen Tannine und die ausgeprägte Frucht vanillig abgerundet.

    Mehr erfahren
    14,20 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 18,93 € pro 1 UNIT_L