Wein Shop - Schwein - Q.b.A. - Spätlese - Auslese - St. Martiner Schloss Ludwigshöhe - Forster Schnepfenflug
Prädikatswein 1. Stufe Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)
Prädikatswein 2. Stufe
Weine mit dem Qualitätswein Prädikat Auslese
Weine aus der Lage St. Martiner Schloss Ludwigshöhe
Unter Auslese versteht man ein Prädikat für Qualitätsweine. Auslesen sind Weine aus vollreifem, oft edelfaulem, ausgesuchten Trauben. Die Auslese ist die 3. Stufe des deutschen Prädikatssystems (nach Kabinett und Spätlese). Der Begriff Auslese bezieht sich zunächst auf den Reifegrad der Trauben und ihren Zuckergehalt zum Zeitpunkt der Lese. Bei der Ernte versteht man unter Auslese die Selektion von vollreifen, goldgelben Trauben. Die Trauben mit Edelfäulebefall werden von Hand gelesen. Mit Auslese wird auch der daraus gewonne Wein bezeichnet. Eine Auslese eignet sich für eine lange Lagerung. Auslese Weine gewinnen mit jedem Reifungsjahr an Geschmacksausdruck. Auslesen werden hauptsächlich in süßer Geschmacksrichtung ausgebaut. Im Charakter zeigen sie einen relativ niedrigen Alkoholgehalt und ein fruchtiges Geschmacksbild. Oftmals weis ein Auslese Wein eine spannungsreiches Süße-Säure-Spielauf. Trocken ausgebaute Auslesen sind in der Regel etwas kräftiger im Geschmack und einen höheren Alkoholgehalt. In Deutschland werden nur vollreife Trauben mit der Mindestanforderung von 95° Oechsle gelesen; im Weinbaugebiet Baden muss eine Auslese je nach Rebsorte mindestens 102° oder 105° Oechsle haben.
-
2022 Portugieser Rotwein trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstBesticht in der Nase durch seine feinen Waldbeer- und Brombeeraromen. Ein Wein mit weichen Tanninen und wenig Säure. Ein Genuss, im Sommer wie im Winter.
-
2022 Forster Schnepfenflug Riesling halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstEin leicht zugänglicher Wein mit einer dezenten Restsüße und angenehmer Säure.
-
2021 Forster Schnepfenflug Riesling lieblich - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstEin ausgewogener Wein mit Eleganz und einer gut strukturierten, vollmundigen Süße.