Wein Shop - Salat - Tonneau - Barrique

Weine passend zum Salat
Barrique Weine

RSS abonnieren

Wein Shop - Salat - Tonneau - Barrique

Weine passend zum Salat
Barrique Weine

Wenn man im Weinbau den Begriff Barrique verwendet, dann meint man damit, daß der Wein in einem Eichenfass ausgebaut und gelagert wird. Heutzutage wird mitunter auch der darin hergestellte Barriquewein verkürzt als „Barrique“ bezeichnet. Bei dieser Übung geht es darum, das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin abzurunden. Der Ausbau im Barrique erfordert viel Wissen, Erfahrung und Sorgfalt. Für einen guten Barriquewein ist die Qualität des Weines ebenso entscheidend wie die des Holzes vom Barrique (Fass). Je neuer das Fass, desto größer sein Einfluss auf den Geschmack des Weines. Außerdem wird der Wein durch den minimalen Luftaustausch beeinflusst. Der Wein erhält dadurch eine leichte oxidative Reife. Der Barrique-Ausbau findet vor allem bei Rotwein Anwendung, wird bei uns aber auch bei einigen Weißweinen praktiziert. Während Weißweine im Holzfass lediglich reifen, finden beim Rotwein oftmals auch die Gärung und die malolaktische Gärung im Barriquefass statt. Hierfür werden aber selten neue Fässer verwendet, weil der Geschmack zu intensiv wäre. Die Reifung im Eichenholz macht einen Wein nicht unbedingt besser; sie ist für kräftige Sorten wie Cabernet-Sauvignon oder Chardonnay geeignet, würde aber einen subtilen Riesling erdrücken. Eine große Rolle spielt der Röstgrad, auch "Toasting" genannt, also die Stärke des inneren Anbrennens der Dauben für ein Weinfass. Jedes Fass gibt dem Wein ein einzigartiges Aroma. Barriques verlieren von Verwendung zu Verwendung an Aromakraft und werden in der Regel durch neue Fässer ersetzt. Alte Barrique werden häufig noch für die Lagerung von Whisky verwendet. Nur selten werden für eine gesamte Weincharge neue Barriquefässer verwendet. Man kann die Geschmacksintensität steuern, indem man nur für einen Teil neue Fässer, für einen anderen Teil Zweitbelegung und für den Rest Drittbelegung verwendet.

  1. Merlot trocken - Weinbiet

    2022 Merlot trocken - Weinbiet -

    Weinbiet – Neustadt-Mußbach

    Dieser fruchtige Merlot begeistert mit seiner dezenten Note nach Zartbitterschokolade, frischen Kräutern und erinnert im Aroma ein wenig an Mon-Cheri. Sein teilweise würziger Charakter rundet diesen Wein besonders schön ab. Die Reifung im Holzfass und Barrique erzeugen seine samtige Textur.

    Mehr erfahren
    6,90 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 9,20 € pro 1 UNIT_L
  2. Cabernet Sauvignon trocken - Weinbiet

    2022 Cabernet Sauvignon trocken - Weinbiet -

    Weinbiet – Neustadt-Mußbach

    Dieser Cabernet Sauvignon ist perfekt für Liebhaber trockener, südländischer Rotweine. Seine kräftigen Gerbstoffe und seine würzige Nase geben ihm einen besonderen Charakter der durch dezente Mokka-Noten und einen Duft nach frischen Kräutern unterstützt wird. Ein Wein, dem der Ausbau im großen Holzfass und Barrique besonders gut steht.

    Mehr erfahren
    7,10 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 9,47 € pro 1 UNIT_L
  3. Weingut Graf Sauvignon blanc trocken

    2012 Dornfelder trocken im Barrique gereift - Wilhelm Anselmann -

    Wilhelm Anselmann – Flemlingen

    Mehr erfahren
    6,50 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 8,67 € pro 1 UNIT_L

    Nicht auf Lager