Wein Shop - Sauvignon Blanc - Acolon - Pleisweiler-Oberhofen - Birkweiler - Edesheim
Acolon Wein von Weingütern der Pfalz
Weine aus Pleisweiler-Oberhofen
Weine aus Birkweiler
Die weiße Edelrebsorte Sauvignon Blanc, für die besonders Weine aus dem französischen Loiretal berühmt sind, hat auch ihren festen Platz in der pfälzer Weinwelt gefunden. Angekommen ist der Sauvignon Blanc an der Deutschen Weinstraße erst im Jahre 1993 und auf eine Zulassung als anerkannte Rebsorte für Qualitätswein musste er bis 2001 warten. Seither konnte er sich im Schutz des Pfälzerwaldes bei nahezu mediterranen Klimabedingungen in seiner ganzen Aromenvielfalt entfalten. Frisches Gras, Paprika und andere Grüngemüse-Sorten überraschen den Gaumen. Zum typischen Bukett aus Zitrusfrüchten und grünen Beeren gesellen sich nur hier blumige Akzente und eine exotische Spur von Maracuja. So ist ein echter Sauvignon Blanc Pfalz entstanden. Die ausgeprägte Entwicklung von Aroma-Nuancen beim Sauvignon Blanc Pfalz ist auch darauf zurückzuführen, dass die Sommer an der Deutschen Weinstraße nicht so heiß sind wie im Südwesten Frankreichs, gleichzeitig jedoch so milde Bedingungen herrschen, dass die Edelfäule erst sehr spät einsetzt. So kann der Sauvignon Blanc lange reifen, um sich in seiner ganzen markanten und frischen Komplexität zu zeigen. Den gut über 260 Winzern beschert dies rund 6.000 Hektoliter Sauvignon Blanc Pfalz sowie zunehmend internationale Auszeichnungen. Weingenießer finden im pfälzer Sauvignon Blanc einen idealen Begleiter zu Fisch und asiatischer Küche.
-
2009 Sauvignon Blanc Beerenauslese - Anselmann -
Anselmann – Edesheimerlesene Rarität des Spitzenjahrgang 2009 opulente Fruchtaromen wie Cassis feinwurzig und gehaltvoll ein lagerfahiger Sammlerwein mit großer Zukunft
Goldener Preis DLG 2010
Goldmedaille „Finger Lakes Wine Competition“ in den USA 2010
Goldmedaille „VINOVITA“ in Zagreb/Kroatien 2011
Goldmedaille Internationaler Weinwettbewerb in Thessaloniki/Griechenland 2011
Goldmedaille „Berliner Wein Trophy“ 2012
Goldmedaille "Premios Zarcillo" in Spanien 2018
Silbermedaille „Premium Select Wine Challenge“ 2010
Silbermedaille „PremiosCINVE“ in Sevilla/ Spanien 2011
Mehr erfahren -
2022 Sauvignon blanc trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimBrillantes, tiefes Gelb mit grünen Reflexen. Fruchtbetontes, elegantes an Zitrusfrüchte erinnerndes Bukett mit unnachahmlichem Mineralton und sortentypischen vegetativen Noten. Aufgrund seines beachtlichen Alkoholgehalts und schön eingebundener feiner Säure wirkt dieser noch junge Wein besonders erfrischend. Auffallend ist die Geschmacksfülle .
Mehr erfahren -
2022 Sauvignon Blanc trocken - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Bei der Vinifizierung haben wir uns bewusst am südafrikanischen Stil orientiert und das nicht ohne Grund. 2019 duft Alexander ein Praktikum in einem sehr renommierten südafrikanischen Weingut, das sich u.a. Sauvignon Blanc auf die Fahne geschrieben hat, machen. Schon das Aroma dieses Sauvignon Blanc lässt keinen Zweifel daran, dass es sich nicht um einen typischen Pfälzer Sauvignon Blanc handelt. Er ist sehr fruchtig und exotisch. Typische Aromen wie Maracuja, Kiwi und Stachelbeere schießen in die Nase. Mehr erfahren -
2021 Pfälzer Abend Wein - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Sonderabfüllung aus der Rebsorte Acolon Mehr erfahren -
2023 Acolon Rosé - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Die Trauben für diesen tiefroten Rosé stammen von einem befreundeten Winzer und sind die gleichen, die wir für unseren Pfälzer Abendwein verwenden. Nach der Ernte wird die Maische direkt in einen Maischegärtank gepumpt, wo der Saft einige Zeit mit den Schalen in Kontakt bleibt, wodurch dieser Rosé seine sehr intensive Farbe erhält. Beim der Saigner-Methode wird der Saft dann sanft abgelassen und kalt vergoren. Das restliche Trauben-Saft-Gemisch (Maische) verbleibt im Tank und wird zu Rotwein vergoren. Mehr erfahrenNicht auf Lager