Wein Shop - Rieslaner - Silvaner - Gleiszellen-Gleishorbach

Kreuzt man Riesling mit Silvaner steht am Ende der Rieslaner
Fruchtig bis erdig - mehr als nur Schoppenwein

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Wein Shop - Rieslaner - Silvaner - Gleiszellen-Gleishorbach

Kreuzt man Riesling mit Silvaner steht am Ende der Rieslaner
Fruchtig bis erdig - mehr als nur Schoppenwein

Beim Rieslaner handelt es sich um eine Weißweinsorte und wie der Name es bereits andeutet ist diese Neuzüchtung eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner. Gezüchtet wurde der Rieslaner von August Ziegler. 1968 wurde der Rieslaner für den Anbau in Franken und der Pfalz freigegeben. Auch heute noch wird der Rieslaner hauptsächlich in Franken angebaut, daneben aber auch in der Pfalz einige Winzer gefunden, die seine Qualitäten zu schätzen wissen. Aufgrund des Säuregehalts wird der Rieslaner gerne als Sektgrundwein verwendet. Ebenfalls aufgrund der Säure wird er in normalen Jahren oft nur als Spät- oder Auslese ausgebaut. Er kann aber in besonders guten Jahren mit einem sonnenreichen Herbst oft schon in der Qualitätsstufe Kabinett sehr gute Weine hervorbringen. Geruch und Geschmack erinnern manchmal an Zitrusfrüchte, bei höherer Qualität häufig an Maracuja, bei vollständig ausgereiftem bis überreifem Lesegut an Pfirsich, Mango bis hin zur Kaktusfrucht und Kiwano.

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  1. Silvaner ›S‹ Halbstück - Stiftsweingut Meyer

    2021 Silvaner ›S‹ Halbstück - Stiftsweingut Meyer -

    Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-Gleishorbach

    Hinter dem Namen Halbstück verstecken sich 600 Liter in Eiche gebetteter Genuss. Der Begriff beschreibt ein altes Volumenmaß, abgeleitet vom Stückfass mit einem Volumen von 1200 Liter, dessen kleine Bruder nur halb so viel fasst – daher der Name Halbstück. Der gelbfruchtig schimmernde Silvaner verführt im Duft mit einer perfekten Balance von weißem Weinbergspfirsich, frischer Birne und einer feinen Würze. Im Geschmack spielen feine Nuancen von gelber Pflaume, eingelegten Früchten, einer filigranen Würze und einem warmen Brioche. Im Finale verabschiedet er sich mit einer wunderbaren Struktur und einer feinen Cremigkeit. Er begleitet hervorragend gegrillten Spargel mit einer leichten Zitronenbutter oder eine herzhafte Käseplatte mit reifen, halbfesten Sorten wie Bergkäse oder Comté.

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    16,00 €
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