Wein Shop - Huxelrebe - Riesling - Schwein
König der Weissweine und Meister der Vielfalt
Passenden Wein zu Gerichten mit Schweinefleisch
Die Huxelrebe wurde 1927 von Georg Scheu aus Gutedel x Courtiller musqué gekreuzt. Der Name ist auf Winzer Fritz Huxel zurückzufihren, der als erster den besonderen Wert dieser Sorte erkannte. Die ausgeprägte Winterfrostempfindlichkeit erfordert eine gute bis mittlere Lage; unter dieser Voraussetzung können auch beachtliche Qualitäten erzielt werden. Bei schlechtem Blühwetter kommt es zu einer umfangreichen Ausbildung von jungfernfrüchtigen Beeren, die wegen ihres hohen Mostgewichtes aber zur Gewinnung von Auslesen geeignet sind. Die Huxelrebe bringt edeisüße, von Botrytis geprägte Weine mit dezentem Muskatton hervor. Die Säure ist auch bei Voll- und Überreife beständig und macht somit den Wein gut lagerfähig. Trockener Kabinett kann zu hellen Fleischspeisen gereicht werden, edelsüße Auslesen sind hervorragende Dessertweine.
-
2019 Halbstück Riesling trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Feinwürzige Nase mit balsamischen Noten von Bienenwachs, gelbem Apfel und rosa Grapefruit. Beste Balance. Reife Frucht mit Noten von Mirabellen und Pomelo mit Mineralität und zarten Phenolen unterlegt. Sehr konzentriert, seriös, tief und lang. Fast noch jugendlich (2021) mit großem Reifepotenzial. Mehr erfahren