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Feinherbe Weine aus der Pfalz
Extra Brut Sekt aus der Pfalz.
Bis Mitte der 90er Jahre durften bei der Weinklassifizierung nur die im Gesetz ausdrücklich zugelassenen Angaben („trocken“, „halbtrocken“, „lieblich“ und „süß“) verwendet werden. Seit einiger Zeit findet man vermehrt die Beschreibung „feinherb“. Damit werden halbtrockene Weine bezeichnet, die weinrechtlich in der Regel schon in die Kategorie „lieblich“ gehören. Der Begriff „feinherb“ wurde erstmals vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt verwendet, was zu einem langen Rechtsstreit führet, der Anfang 2002 zugunsten des Weingutes entschieden wurde. Inzwischen wird der Begriff „feinherb“ auch für analytisch halbtrockene Weine, die sensorisch trocken erscheinen, verwendet. Ein feinherber Wein maximal 9 bis 18 g/l unvergorenen Zucker enthalten. Der Zucker darf nicht mehr als 10 g/l über dem Säuregehalt liegen. Das betrifft den Zuckergehalt. Das sagt nicht unbedingt etwas über den Geschmack aus; denn der Geschmack von kann sehr stark variieren. Wenn z.B. der Säuregehalt oder der Gehalt an Tanninen im Wein eher hoch ist, kann feinherber Wein auch trocken schmecken. Ein höherer Alkoholgehalt oder eine vorhandene Restsüße können einen feinherben Wein auch süß schmecken lassen, auch wenn der Wein den Zuckergehalt von lieblichem Wein nicht erreicht. Für einen solchen halbtrockenen Wein wird vom Winzer gerne die Bezeichnung feinherb gewählt. So gibt es zum Beispiel Kabinett-Wein, der feinherb ist, feinherbe Spätlesen, feinherb ausgebaute Riesling-Weine oder Auslese-Weine, die feinherb schmecken. Solche feinherb oder halbtrocken ausgebauten Weißwein- oder Rotwein-Spezialitäten sind oftmals fruchtig-spritzig und vollmundig, weisen allerdings insbesondere im Abgang einen runden süßlichen Gaumen auf. Die Begriffe feinherb und halbtrocken bezeichnen also grob gesagt den gleichen Geschmack bzw. die vorhandene Süße im Wein.
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2020 "LAMPENFIEBER" Weissburgunder Sekt Extra Brut Sonderedition Schatzkistl - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Weißer Burgunder Sekt vom Weingut Anselmann, hergestellt nach dem klassischen Verfahren, zeigt typische Merkmale seiner Rebsorte mit einem filigranen Bukett aus Zitrusfrüchten, Aprikosen und Birnen. Das Mousseux ist äußerst feinperlig und anhaltend, was die handwerkliche Qualität dieses Pfalzweins unterstreicht. Seine feine, fruchtbetonte Aromatik und der trockene Geschmack sorgen für eine ausgewogene, vollmundige und erfrischende Erfahrung. Im Geschmack offenbart dieser Anselmann Wein eine beeindruckende Fruchtfülle und Komplexität, die ihn zu einem exquisiten Begleiter für besondere Anlässe macht.
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2022 Riesling Auslese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimSehr aromatischer Riesling, langer intensiver Nachhall. Attraktives, brillantes Goldgelb. Intensives, fruchtbetontes Bukett, das an Grapefruit, Orangen, Pfirsiche und Aprikosen erinnert. Diese Riesling Auslese ist ein grandioser Wein mit beeindruckender Intensität, Komplexität und Klarheit. Edelsüße und vitale Säure präsentieren sich sehr harmonisch und ausgewogen. Ein vorzüglicher Wein mit unbegrenzter Haltbarkeit, der sowohl als Aperitif, Dessertwein und natürlich auch zu festlichen Anlässen getrunken werden kann.
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2013 Cabinet Riesling Sekt b.A. Extra Brut - Bassermann Jordan -
Bassermann-Jordan – DeidesheimHergestellt wurde dieser Sekt aus Rieslinggrundweinen verschiedener Lagen der Mittelhaardt in und um Deidesheim. Selektive Handlese und schonendes Pressen über viele Stunden ergeben die Moste für diesen Sekt. Vergärung im Edelstahltank bis zur Tiragefüllung im Mai des nächsten Jahre. Daraufhin traditionelle Flaschengärung und Hefelager für mindestens 12 Monate bis zum Degorgieren. Zur Erföffnung eines wundervollen Abends oder als Erfrischung zwischendurch mit und ohne Sorbet. Die Nase präsentiert sich noch mit einem leicht von Hefen geprägten Bukett. Die ausgeprägten mineralischen Noten verleihen ihm seinen Charakter und unterstützen seine markante Art.
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entspricht 19,33 € pro 1 UNIT_L -
2022 Muskateller feinherb - Bergdolt,Reif & Nett
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerWie die Traube, so der Wein: das belegt beispielhaft dieser Muskateller mit seiner traubigen, feinwürzigen Aromatik, die an Blüten erinnert. Geradliniger Typ ohne aufgepeppter CO2-Schminke, weiche, angenehme Säure und tolle, leicht süssliche Länge. Muskateller für Fans oder zum wiederentdecken.
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2021 Muscaris feinherb - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Moderner Weißwein aus der neuen, ressourcenschonenden Rebsorte Muscaris, süßlicher Blütenduft, Honigmelone, Eukalyptus und orientalische Gewürze. Mehr erfahren -
2021 wild Rotwein-cuvée feinherb - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenAus den Rebsorten Cabernet Cubin, Frühburgunder und Merlot entsteht diese fruchtig-samtige Rotwein-Cuvée. Mit Aromen von Brombeere, Sauerkirsche und Zartbitterschokolade schmeichelt der „wild“ sowohl Nase als auch Gaumen. Bei der Speisenauswahl ist der Name Programm: Zu kräftigen Wildgerichten oder zu Steaks ist er der ideale Begleiter.
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2022 St. Martiner Baron Chardonnay Spätlese feinherb - Herrengut -
Herrengut – St. MartinEin hellgelber Wein mit goldgelben Reflexen.Ein Wein mit einem cremig würzigen mineralischen Duft,sowie Aromen von Banane. Die Mineralik der Nase ist auch im Geschmack spürbar,ebenso ein angenehmes Süße-Säurespiel und ein langanhaltender Abgang runden das Geschmacksbild ab. Ein kräftiger Weißwein, der aus der Parzelle In den Rothäckern der Lage St. Martiner Baron vinifiziert wird.
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2022 Roter Veltliner - Stiftsweingut Meyer -
Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-GleishorbachDer Ursprung dieser historischen Rebsorte liegt mehrere Jahrtausende zurück. In anderen Weinbauländern mehr vertreten, hat uns ihr edles und aromatisches Aromenspektrum gelockt. Unsere Jungfernernte war bereits ein Genuss – jetzt freuen wir uns auf die weitere Geschichte dieses Weins im neuen Jahrgang. Der Rote Veltliner ist eine eigenständige Persönlichkeit und nicht verwandt mit seinem berühmten grünen Verwandten. Dieses verspielte Stück vom Paradies überrascht mit einer Mischung aus frischer Quitte und zarten Holunderblüten. Die Aromen von Herbsthimbeere verleihen dem Wein eine verlockende Fruchtigkeit, während ein Hauch von feinem Fruchtkompott das Geschmacksprofil abrundet. Genießen Sie diesen außergewöhnlichen Roten Veltliner zu gegrilltem Geflügel mit einer Beilage aus gerösteten Kürbissen und würzigen Walnüssen oder zu einem Ziegenkäse-Tartelette mit karamellisierten Zwiebeln und einem Hauch von Thymian. Lassen Sie sich von seiner Einzigartigkeit begeistern.
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2021 Chardonnay Kalkfels Wild - Stiftsweingut Meyer -
Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-GleishorbachDer Chardonnay Kalkfels beeindruckt mit seiner faszinierenden Aromenvielfalt. Dieser extraktreiche Wein entfaltet reife Aprikosen- und Ananasnoten auf der Zunge, begleitet von einer dezenten Butternote. Mit seinem eleganten Charakter und cremigen Textur passt dieser Chardonnay hervorragend zu cremigen Pasta-Gerichten oder geröstetem Geflügel. Genießen Sie die Fülle und Komplexität dieses Weins und lassen Sie sich von seiner Eleganz verzaubern.
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2020 Pinot Blanc de Noirs Sekt, brut - Stiftsweingut Meyer -
Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-GleishorbachErleben Sie puren Genuss mit unserem Pinot Blanc de Noir Sekt. Saftige Stachelbeeren und ein Hauch von Brioche vereinen sich zu einem unwiderstehlichen Aromenspiel. Die feine Perlage und das zarte Mousseux machen diesen Sekt zu einem wahren Genusserlebnis. Genießen Sie den frischen Geschmack von Aprikosen und lassen Sie sich von der Eleganz und Raffinesse dieses außergewöhnlichen Tropfens verführen. Perfekt für besondere Anlässe oder einfach zum Anstoßen auf das Leben.
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