Wein Shop - halbtrocken - feinherb
Feinherbe Weine aus der Pfalz
Bis Mitte der 90er Jahre durften bei der Weinklassifizierung nur die im Gesetz ausdrücklich zugelassenen Angaben („trocken“, „halbtrocken“, „lieblich“ und „süß“) verwendet werden. Seit einiger Zeit findet man vermehrt die Beschreibung „feinherb“. Damit werden halbtrockene Weine bezeichnet, die weinrechtlich in der Regel schon in die Kategorie „lieblich“ gehören. Der Begriff „feinherb“ wurde erstmals vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt verwendet, was zu einem langen Rechtsstreit führet, der Anfang 2002 zugunsten des Weingutes entschieden wurde. Inzwischen wird der Begriff „feinherb“ auch für analytisch halbtrockene Weine, die sensorisch trocken erscheinen, verwendet. Ein feinherber Wein maximal 9 bis 18 g/l unvergorenen Zucker enthalten. Der Zucker darf nicht mehr als 10 g/l über dem Säuregehalt liegen. Das betrifft den Zuckergehalt. Das sagt nicht unbedingt etwas über den Geschmack aus; denn der Geschmack von kann sehr stark variieren. Wenn z.B. der Säuregehalt oder der Gehalt an Tanninen im Wein eher hoch ist, kann feinherber Wein auch trocken schmecken. Ein höherer Alkoholgehalt oder eine vorhandene Restsüße können einen feinherben Wein auch süß schmecken lassen, auch wenn der Wein den Zuckergehalt von lieblichem Wein nicht erreicht. Für einen solchen halbtrockenen Wein wird vom Winzer gerne die Bezeichnung feinherb gewählt. So gibt es zum Beispiel Kabinett-Wein, der feinherb ist, feinherbe Spätlesen, feinherb ausgebaute Riesling-Weine oder Auslese-Weine, die feinherb schmecken. Solche feinherb oder halbtrocken ausgebauten Weißwein- oder Rotwein-Spezialitäten sind oftmals fruchtig-spritzig und vollmundig, weisen allerdings insbesondere im Abgang einen runden süßlichen Gaumen auf. Die Begriffe feinherb und halbtrocken bezeichnen also grob gesagt den gleichen Geschmack bzw. die vorhandene Süße im Wein.
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2022 Johanniter Auslese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDiese edle Auslese der Rebsorte Johanniter vom Weingut Anselmann beeindruckt im Glas mit ihrer strahlend gold-gelben Farbe. Das Bukett dieses ausdrucksvollen Weins entfaltet komplexe Fruchtaromen von Quitte, Marille (Aprikose), reifem Pfirsich und Apfelkompott, die eine reiche olfaktorische Erfahrung bieten. Am Gaumen überzeugt der Wein mit einem harmonisch fruchtigen Geschmack, der durch ein feines Spiel zwischen Süße und Säure perfekt ausbalanciert wird. Der dichte, anhaltende Abgang rundet das Geschmackserlebnis ab und macht diesen Wein zu einem exquisiten Begleiter für feine Desserts oder als eleganter Genuss für besondere Momente.
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2022 Riesling Spätlese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimEleganter und zugleich kräftiger Riesling mit sehr rieslings-typischem, fruchtbetonten Bukett nach Pfirsichen, Aprikosen, Grapefruit und knackigen Ä pfeln. Zartes Gelb mit grünen Reflexen. Im Geschmack ist er sehr kräftig mit einer angenehm erfrischenden, sehr gut eingebundenen Säure. Im Abgang sehr nachhaltig. Insgesamt ein Wein, der den Rieslings-Charakter der Südlichen Weinstraßlig e gut repräsentiert.
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2022 Sauvignon Blanc - Fritz Walter -
Fritz Walter – NiederhorbachMindestbestellmenge 6 Flaschen
Ananas, Maracuja und Stachelbeere bilden die fruchtige Grundlage für diesen spritzigen Weißen mit kräftiger Säurestruktur. Als Frischeakzent zur leichten Bistroküche ein gern gesehener Gast.
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2022 Weißburgunder halbtrocken - Graf -
Graf – WeyherIntensiver Duft nach Honigmelone und Apfel. Im Mund üppig und saftig mit raffiniertem Süße-Säure-Spiel. Toll zu sahniger Pasta mit Lachs oder Garnelen, zu Kokoscurries, weißem Fisch (Zander, Steinbutt) und zu jungem Gemüse.
Goldene Kammerpreismünze
0,75 Ltr.
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2022 Riesling Kabinett halbtrocken - Graf -
Graf – WeyherAnimierender Duft nach Pfirsich, frischer Ananas und Blüten. Im Mund vollsaftig, aber nicht „süß“. Ein stimmiger, leichter Wein. Schmeckt solo oder zu asiatischen Aromen: zu thailändischen Kokoscurries, chinesischen süß-sauren Zbereitungen ...
Goldene Kammerpreismünze
Top 100 Best of Riesling
2012 Jahrgang 1. Platz bei internationalem Wettbewerb 'Best of Riesling'0,75 Ltr.
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2022 St. Martiner Baron Dornfelder Holzfassreifung feinherb - Herrengut -
Herrengut – St. MartinEin rot-violetter Wein mit dunkelroten Reflexen. In der Nase mit Aromen von Eichenholzu, Lakritze und Brombeere. Im Geschmack zu Beginn weich, danach kräftige Tannine mit einem langanhaltenden Abgang.
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2022 St. Martiner Schloß Ludwigshöhe Riesling feinherb - Herrengut -
Herrengut – St. MartinEin gelbgrüner Wein mit goldenen Reflexen. In der Nase mit Aromen von Apfel und Maracuja sowie etwas blumiges. Im Geschmack mit frischer Säure, leichter Kohlensäure sowie einem cremig fruchtigen Abgang. Ein frischer fruchtiger Riesling der Lage St. Martiner Schloß Ludwigshöhe der gut zur asiatischen Küche passt.
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2022 Cabernet Blanc Spätlese feinfruchtig - Herrengut -
Herrengut – St. MartinDer Cabernet Blanc springt förmlich aus dem Glas! Zunächst mit Aromen von Stachelbeere und Zitronenabrieb, dann folgen zunehmend weißlig e Johannisbeere sowie süßlig liche Nuancen. Am Gaumen betört die feinfruchtige Spätlese mit einem hinreißlig enden Süßlig e-Säure-Spiel, ist saftig, animierend, extraktreich - und das mit gerade einmal 11 vol. % Alkohol. Der herb-kräutrige Abgang sorgt für ein langes Finish.
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2022 Maikammerer Mandelhöhe Cabernet Sauvignon feinherb - Herrengut -
Herrengut – St. MartinEin fruchtiger Rotwein der Lage Maikammerer Mandelhöhe, der gut zu Käse und Pasta passt.
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2022 Gewürztraminer Spätlese feinherb
Holger Schneider – St. MartinDie Gewürztraminer Spätlese Feinherb vom Weingut Schneider ist ein eleganter Wein, der mit seiner feinherben Note und harmonischen Ausgewogenheit besticht. Das Bouquet ist üppig und blumig, mit Anklängen an Rosen, Litschi und einen Hauch von Zitrusblüten. Diese floralen Noten sind typisch für die Gewürztraminer-Traube und werden durch eine milde Säure und die zarte Süße wunderbar ergänzt. Am Gaumen ist der Wein weich und rund, was ihm eine sehr angenehme Trinkbarkeit verleiht. Seine feine Komplexität und der lang anhaltende Nachklang machen ihn zu einem hervorragenden Begleiter für asiatische Gerichte, kräftige Käsesorten oder als stilvollen Aperitif. Ein Wein, der die Sinne umschmeichelt und zu vielen Gelegenheiten passt, ob als Erfrischung an einem warmen Abend oder als Begleitung zu einem besonderen Essen.