Wein Shop - feinherb - edelsüß - Asiatisch - Gemüse - Billigheimer Sauschwänzel - Maikammerer Mandelhöhe - Rhodter Klosterpfad - Forster Pechstein - Deidesheimer Kieselberg - Haardter Herzog

Feinherbe Weine aus der Pfalz
Edelsüße Weine aus der Pfalz.
Weine passend zur Asiatischen Küche
Passende Weine für Gerichte mit Gemüse
Weine aus der Lage Billigheimer Sauschwänzel
Weine aus der Lage Maikammerer Mandelhöhe
Vom Basalt getragen
Weine aus der Lage Deidesheimer Kieselberg
Weine aus der Lage Haardter Herzog

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Feinherbe Weine aus der Pfalz
Edelsüße Weine aus der Pfalz.
Weine passend zur Asiatischen Küche
Passende Weine für Gerichte mit Gemüse
Weine aus der Lage Billigheimer Sauschwänzel
Weine aus der Lage Maikammerer Mandelhöhe
Vom Basalt getragen
Weine aus der Lage Deidesheimer Kieselberg
Weine aus der Lage Haardter Herzog


Bis Mitte der 90er Jahre durften bei der  Weinklassifizierung nur die im Gesetz ausdrücklich zugelassenen Angaben („trocken“, „halbtrocken“, „lieblich“ und „süß“) verwendet werden. Seit einiger Zeit findet man vermehrt die Beschreibung „feinherb“. Damit werden halbtrockene Weine bezeichnet, die weinrechtlich in der Regel schon in die Kategorie „lieblich“ gehören. Der Begriff „feinherb“ wurde erstmals vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt verwendet, was zu einem langen Rechtsstreit führet, der Anfang 2002 zugunsten des Weingutes entschieden wurde.  Inzwischen wird der Begriff „feinherb“ auch für analytisch halbtrockene Weine, die sensorisch trocken erscheinen, verwendet. Ein feinherber Wein maximal 9 bis 18 g/l unvergorenen Zucker enthalten. Der Zucker darf nicht mehr als 10 g/l über dem Säuregehalt liegen. Das betrifft den Zuckergehalt. Das sagt nicht unbedingt etwas über den Geschmack aus; denn der Geschmack von kann sehr stark variieren. Wenn z.B. der Säuregehalt oder der Gehalt an Tanninen im Wein eher hoch ist, kann feinherber Wein auch trocken schmecken. Ein höherer Alkoholgehalt oder eine vorhandene Restsüße können einen feinherben Wein auch süß schmecken lassen, auch wenn der Wein den Zuckergehalt von lieblichem Wein nicht erreicht. Für einen solchen halbtrockenen Wein wird vom Winzer gerne die Bezeichnung feinherb gewählt. So gibt es zum Beispiel Kabinett-Wein, der feinherb ist, feinherbe Spätlesen, feinherb ausgebaute Riesling-Weine oder Auslese-Weine, die feinherb schmecken. Solche feinherb oder halbtrocken ausgebauten Weißwein- oder Rotwein-Spezialitäten sind oftmals fruchtig-spritzig und vollmundig, weisen allerdings insbesondere im Abgang einen runden süßlichen Gaumen auf. Die Begriffe feinherb und halbtrocken bezeichnen also grob gesagt den gleichen Geschmack bzw. die vorhandene Süße im Wein.

  1. Forster Pechstein Beerenauslese - Bassermann Jordan

    2018 Forster Pechstein Beerenauslese 0,375l - Bassermann Jordan -

    Bassermann-Jordan – Deidesheim

    Der Forster Pechstein Beerenauslese vom Weingut Bassermann Jordan ist ein herausragendes Beispiel für einen Pfalzwein von außergewöhnlicher Qualität. Diese exquisite Beerenauslese zeichnet sich durch ihr intensives Aroma von weißen Blüten und Zitronengras aus, das sich mit jedem Schnuppern am Glas weiter entfaltet. Am Gaumen präsentiert sich der Wein sehr mineralisch und konzentriert, bleibt dabei aber erstaunlich saftig. Die fein abgestimmte Säure verleiht ihm eine erfrischende Frische und eine beeindruckende Eleganz, die trotz der intensiven Konzentration bestehen bleibt. Nach dem Genuss verweilt dieser Wein noch lange am Gaumen und auf der Zunge, was ihn zu einem langanhaltenden Geschmackserlebnis macht. Der Forster Pechstein Beerenauslese ist nicht nur ein hervorragender Begleiter zu süßen Desserts, sondern passt auch ausgezeichnet zu herzhaften Gerichten wie Terrinen und Leberpastete. Dank seiner Struktur und Tiefe eignet er sich zudem ausgezeichnet zur Lagerung über Jahrzehnte. Die besondere Lage „Pechstein“ erstreckt sich über 15,3 Hektar, von denen 0,75 Hektar im Besitz des Weinguts Bassermann Jordan sind. Diese Lage ist bekannt für ihren hohen Anteil an Basaltgestein vulkanischen Ursprungs, welcher dem Wein seine charakteristische mineralische Komponente und den Namen verleiht. Der "Pechstein" bietet somit ein unvergleichliches Terroir, das diesen Wein zu einem echten Schatz für jeden Weinkenner macht.

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