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Rebsorten mit Resistenzeigenschaften
Wenn man im Weinbau den Begriff Barrique verwendet, dann meint man damit, daß der Wein in einem Eichenfass ausgebaut und gelagert wird. Heutzutage wird mitunter auch der darin hergestellte Barriquewein verkürzt als „Barrique“ bezeichnet. Bei dieser Übung geht es darum, das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin abzurunden. Der Ausbau im Barrique erfordert viel Wissen, Erfahrung und Sorgfalt. Für einen guten Barriquewein ist die Qualität des Weines ebenso entscheidend wie die des Holzes vom Barrique (Fass). Je neuer das Fass, desto größer sein Einfluss auf den Geschmack des Weines. Außerdem wird der Wein durch den minimalen Luftaustausch beeinflusst. Der Wein erhält dadurch eine leichte oxidative Reife. Der Barrique-Ausbau findet vor allem bei Rotwein Anwendung, wird bei uns aber auch bei einigen Weißweinen praktiziert. Während Weißweine im Holzfass lediglich reifen, finden beim Rotwein oftmals auch die Gärung und die malolaktische Gärung im Barriquefass statt. Hierfür werden aber selten neue Fässer verwendet, weil der Geschmack zu intensiv wäre. Die Reifung im Eichenholz macht einen Wein nicht unbedingt besser; sie ist für kräftige Sorten wie Cabernet-Sauvignon oder Chardonnay geeignet, würde aber einen subtilen Riesling erdrücken. Eine große Rolle spielt der Röstgrad, auch "Toasting" genannt, also die Stärke des inneren Anbrennens der Dauben für ein Weinfass. Jedes Fass gibt dem Wein ein einzigartiges Aroma. Barriques verlieren von Verwendung zu Verwendung an Aromakraft und werden in der Regel durch neue Fässer ersetzt. Alte Barrique werden häufig noch für die Lagerung von Whisky verwendet. Nur selten werden für eine gesamte Weincharge neue Barriquefässer verwendet. Man kann die Geschmacksintensität steuern, indem man nur für einen Teil neue Fässer, für einen anderen Teil Zweitbelegung und für den Rest Drittbelegung verwendet.
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2021 Johanniter trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Ausdruckstark mit dezenter Säure und cremigem Schmelz · neue, weiße Rebsorte gezüchtet aus verschiedenen klassischen Rebsorten u.a. Grauburgunder und Riesling. Mehr erfahren -
2021 Cabernet blanc trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Moderner Weißwein aus der neuen ressourcenschonenden Rebsorte Cabernet blanc, frisch, fruchtig nach Limette, grünem Apfel und Stachelbeere. Mehr erfahrenRegulärer Preis: 13,10 €
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2021 Muscaris feinherb - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Moderner Weißwein aus der neuen, ressourcenschonenden Rebsorte Muscaris, süßlicher Blütenduft, Honigmelone, Eukalyptus und orientalische Gewürze. Mehr erfahren -
2022 Sauvignac trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Frisch, exotisch-fruchtig · neue, weiße Rebsorte gezüchtet aus Riesling, Sauvignon blanc und Resistenzpartner. Mehr erfahren -
2021 Fresch Dachs Secco trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Gut gekühlt pur zu genießen oder mit klein geschnittenen Früchten als Cocktail serviert macht unser Fresch Dachs Secco viele Momente zu Sternstunden. Mehr erfahren