Wein Shop - Edelstahltank - Barrique
Wenn man im Weinbau den Begriff Barrique verwendet, dann meint man damit, daß der Wein in einem Eichenfass ausgebaut und gelagert wird. Heutzutage wird mitunter auch der darin hergestellte Barriquewein verkürzt als „Barrique“ bezeichnet. Bei dieser Übung geht es darum, das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin abzurunden. Der Ausbau im Barrique erfordert viel Wissen, Erfahrung und Sorgfalt. Für einen guten Barriquewein ist die Qualität des Weines ebenso entscheidend wie die des Holzes vom Barrique (Fass). Je neuer das Fass, desto größer sein Einfluss auf den Geschmack des Weines. Außerdem wird der Wein durch den minimalen Luftaustausch beeinflusst. Der Wein erhält dadurch eine leichte oxidative Reife. Der Barrique-Ausbau findet vor allem bei Rotwein Anwendung, wird bei uns aber auch bei einigen Weißweinen praktiziert. Während Weißweine im Holzfass lediglich reifen, finden beim Rotwein oftmals auch die Gärung und die malolaktische Gärung im Barriquefass statt. Hierfür werden aber selten neue Fässer verwendet, weil der Geschmack zu intensiv wäre. Die Reifung im Eichenholz macht einen Wein nicht unbedingt besser; sie ist für kräftige Sorten wie Cabernet-Sauvignon oder Chardonnay geeignet, würde aber einen subtilen Riesling erdrücken. Eine große Rolle spielt der Röstgrad, auch "Toasting" genannt, also die Stärke des inneren Anbrennens der Dauben für ein Weinfass. Jedes Fass gibt dem Wein ein einzigartiges Aroma. Barriques verlieren von Verwendung zu Verwendung an Aromakraft und werden in der Regel durch neue Fässer ersetzt. Alte Barrique werden häufig noch für die Lagerung von Whisky verwendet. Nur selten werden für eine gesamte Weincharge neue Barriquefässer verwendet. Man kann die Geschmacksintensität steuern, indem man nur für einen Teil neue Fässer, für einen anderen Teil Zweitbelegung und für den Rest Drittbelegung verwendet.
-
2008 Cuvée Dion - Im Barrique Gereift - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Wein aus der Pfalz, präsentiert vom Weingut Anselmann, beeindruckt mit einem tiefdunklen, attraktiven Rot und dezenten Blautönen. Sein angenehm fruchtbetonter Duft erinnert an reife Kirschen, Brombeeren und schwarze Johannisbeeren. Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig und samtig, begleitet von einer angenehm fruchtigen Note und dezenter Säure. Dieser trockene Anselmann Wein überzeugt durch seine Harmonie und Rundheit, abgerundet durch einen langen, nachhaltigen Abgang. Ein perfekter Ausdruck der Qualität und Tradition des Weingut Anselmann.
Mehr erfahren -
2022 Chardonnay trocken im Barrique gereift - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Chardonnay besitzt ein sehr aromatisches Bukett nach feinen Vanille- und Kokosaromen. Im Geschmack präsentiert er sich sehr kräftig, intensiv und harmonisch und fällt besonders durch seine Komplexität und seiner Nachhaltigkeit auf. Ein absoluter Spitzenwein. im Bukett fein Eichen-, Toast-, Vanille- und Kokosaromen. im Geschmack komplex, ausdrucksvoll, sehr nachhaltig.
Mehr erfahren -
2021 Kreuzberg Spätburgunder Trocken - Bergdolt,Reif & Nett
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerRauchig-Würzige Barrique-Aromatik Mit Schwarzkirsche Und Reifen Schwarzen Beeren (Brombeeren) Auch Am Gaumen Starke Holzkontur Mit Noten Von Rumtopf, Cigarre Und Schoko, Deutliche New-World-Stilistik, Wuchtige Dunkle Frucht Mit Geschliffenen Tanninen, Das Schafft Auch Ein Pfälzer Pinot! Zum American Style Barbecue Mit Würzigen Und Scharfen Saucen, Auch Zum Sonntagsbraten Mal Versuchen Oder Danach Zur Cigarre Statt Port.
Mehr erfahren29,00 €Incl. 19% Tax, exkl. VersandkostenLieferzeit: ab dem 6.1.2021 wieder verfügbar
entspricht 38,67 € pro 1 UNIT_LNicht auf Lager
-
2022 Rosé Fumée trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Edition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerKRÄFTIGE ROSÉ-FARBE, ZARTE NASE NACH DUNKLEN BEEREN. IM MUND WÜRZIG MIT EINEM HAUCH VON BARRIQUE, SPANNENDE HEIDELBEER- UND VANILLENOTEN. EINE TOLLE KOMPOSITION! PERFEKT ZU FISCHCURRY, GEGRILLTEM UND GEFLÜGEL MIT BÄRLAUCH.
Mehr erfahren12,00 €Incl. 19% Tax, exkl. VersandkostenLieferzeit: ab dem 6.1.2021 wieder verfügbar
entspricht 16,00 € pro 1 UNIT_L -
2022 Irgendwas mit R - Bergdolt,Reif & Nett - Creation
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerAnsprechende, nette erdbeernase mit zarter frucht und feiner traubensüsse. Süffig und mild, so stimmt alles. Macht schön kühl am pool ne gute figur, inspiriert bei trivial pursuit zu salzigen snacks.
Mehr erfahren -
2022 Nostalgie Rosè - Bergdolt,Reif & Nett
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerTraubenduft, Auch Nuancen Von Erdbeeren; Fruchtsüße Fülle Mit Harmonischer Säure, Eignet Sich Speziell Für Liebhaberinnen Und Liebhaber Fruchtiger Weine; Geht Zu Desserts Oder Einfach So An Heißen Tagen (Gut Kühlen!)
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 Surfing Chardonnay - Bergdolt,Reif & Nett - Creation
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerSaubere, Fruchtige Nase Mit Noten Von Frischen Äpfeln Und Zitrusfrüchten. Auch Im Mund Fruchtbetont Mit. Gutem Säurebiss, Herzhafter Typ Mit Charme. Zu Dem Passen Viele Speisen Wie Fisch, Kalbfleisch (Zürcher Geschnetzeltes) Oder Geflügel (Huhn In Sahnigen Saucen), Pilze, Spargel, Gemüsegratins. Wer Ihn In Der Kühltasche Mit Zum Surfen Nimmt, Macht Keinen Fehler.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 Sauvignon Blanc trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Tradition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerSchöne, Aber Nicht Unbedingt „Explosive“ Sauvignon-Aromatik Mit Vielen Mineralischen Noten, Eher Der Europäische Typ (Zitrusfrucht, Etwas Mango); Am Gaumen Reichhaltig Und Voluminös Mit Viel Subtilen Spiel, Grüne Noten Mit Mineralischer Frische; Saftige Länge; Tolle Alternative Zu Riesling, Dem Er In Gewisser Weise Ähnelt (Mineralik!); Zur Asia-Küche, Zu Orientalischen Mezze Oder Zu Meeresfrüchten Jederzeit Denkbar. Nichts Zum Durstlöschen, Denn Man Sollte Jeden Schluck Erforschen. Es Lohnt Sich.
Mehr erfahren9,20 €Incl. 19% Tax, exkl. VersandkostenLieferzeit: ab dem 6.1.2021 wieder verfügbar
entspricht 12,27 € pro 1 UNIT_LNicht auf Lager
-
2022 Weißburgunder trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Avantgarde
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerWeissburgunder verträgt das Barrique gut, wenn er genug Power mitbringt. Das sieht man hier exemplarisch: kräftige Barrique - Kontur, jedoch blitzsaubere Fruchtnoten mit feinen würzigen Akzenten, auch im Mund kraftvoll und pikant mit Noten von Apfel und reifen gelben Früchten grossartiges finale mit sehr langem Nachhall.
Mehr erfahren18,00 €Incl. 19% Tax, exkl. VersandkostenLieferzeit: ab dem 6.1.2021 wieder verfügbar
entspricht 24,00 € pro 1 UNIT_L -
2022 Irgendwas mit B - Bergdolt,Reif & Nett - Creation
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerDeutet im duft richtung apfel, zeigt sich im mund schön aromatisch und ist dank zarter fruchtsüsse fast üppig, aber stets angenehm und trinkfreudig. So einer nimmt’s mit speisen gut auf, die süsse erwarten: hühnercurry mit ananas, schweinefleisch süss-sauer, spiesschen mit majo.
Mehr erfahren