pfalzweinshop - Schwarzriesling - Cuvée - Schwein
Die hohe Kunst der Mischung
Passenden Wein zu Gerichten mit Schweinefleisch
Der Schwarzriesling ist eine rote Rebsorte. Mit der Riesling Rebe hat der Schwarzriesling nur Wuchs und Form gemeinsam. Der Schwarzriesling ist ein Mutant des Blauen Spätburgunders. In Frankreich trägt die Rebe den Namen Pinot Meunier (Meunier=Müller). Die Bezeichnung kommt daher, weil die stark behaarten Blätter-Unterseiten aussehen, als wären sie mit Mehl bestäubt. Schwarzriesling stellt an Boden und Klima geringere Ansprüche als der Spätburgunder und gilt wegen des späten Austriebs als spätfrostunempfindlich. Der Wein hat normalerweise eine rubin- bis ziegelroter Farbe und ein fruchtiges Aroma. Man trinkt ihn gern als Dämmerschoppen, zu Fleischgerichten oder Käse getrunken wird. Schwarzrielsing hat in Deutschland keine besonders große Bedeutung. Im Jahr 2012 waren nur ca. 2,1 % der deutschen Rebfläche damit bestock. erhoben wurden. Der überwiegende Teil der Anbaufläche liegt in Württemberg. Die Pfalz ist das drittgrößet deutsche Anbaugebite für Schwarzriesling. Mehr erfahren...
-
2020 Portugieser trocken
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenDer Klassiker in seiner jugendlich-frischen Variation. Kräftige Sauerkirsch-Aromen mit einem Hauch von schwarzem Pfeffer. Dieser Wein gehört zur hauseigenen "trocken+" -Klassifizierung. Diese Weine sind mit weniger als 2 Gramm Restsüße sehr geeignet für Freunde besonders trockener Weine.
Mehr erfahrenNicht auf Lager