pfalzweinshop - Q.b.A. - Barrique
Barrique Weine
Wenn man im Weinbau den Begriff Barrique verwendet, dann meint man damit, daß der Wein in einem Eichenfass ausgebaut und gelagert wird. Heutzutage wird mitunter auch der darin hergestellte Barriquewein verkürzt als „Barrique“ bezeichnet. Bei dieser Übung geht es darum, das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin abzurunden. Der Ausbau im Barrique erfordert viel Wissen, Erfahrung und Sorgfalt. Für einen guten Barriquewein ist die Qualität des Weines ebenso entscheidend wie die des Holzes vom Barrique (Fass). Je neuer das Fass, desto größer sein Einfluss auf den Geschmack des Weines. Außerdem wird der Wein durch den minimalen Luftaustausch beeinflusst. Der Wein erhält dadurch eine leichte oxidative Reife. Der Barrique-Ausbau findet vor allem bei Rotwein Anwendung, wird bei uns aber auch bei einigen Weißweinen praktiziert. Während Weißweine im Holzfass lediglich reifen, finden beim Rotwein oftmals auch die Gärung und die malolaktische Gärung im Barriquefass statt. Hierfür werden aber selten neue Fässer verwendet, weil der Geschmack zu intensiv wäre. Die Reifung im Eichenholz macht einen Wein nicht unbedingt besser; sie ist für kräftige Sorten wie Cabernet-Sauvignon oder Chardonnay geeignet, würde aber einen subtilen Riesling erdrücken. Eine große Rolle spielt der Röstgrad, auch "Toasting" genannt, also die Stärke des inneren Anbrennens der Dauben für ein Weinfass. Jedes Fass gibt dem Wein ein einzigartiges Aroma. Barriques verlieren von Verwendung zu Verwendung an Aromakraft und werden in der Regel durch neue Fässer ersetzt. Alte Barrique werden häufig noch für die Lagerung von Whisky verwendet. Nur selten werden für eine gesamte Weincharge neue Barriquefässer verwendet. Man kann die Geschmacksintensität steuern, indem man nur für einen Teil neue Fässer, für einen anderen Teil Zweitbelegung und für den Rest Drittbelegung verwendet.
-
2020 Chardonnay Widder Réserve- Hörner -
Hörner – HochstadtAus dem Glas strömt Duft von Honigmelone, Birne und gerösteten Haselnüssen mit einem Hauch Vanille. Am Gaumen trifft saftige, reife Frucht auf eine feine Mineralität mit filigraner Barriquenote. Geschmeidiger Körper mit Struktur schaffender Säure und langanhaltendem Finale.
Mehr erfahren -
2008 Cuvée Dion - Im Barrique Gereift - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Wein aus der Pfalz, präsentiert vom Weingut Anselmann, beeindruckt mit einem tiefdunklen, attraktiven Rot und dezenten Blautönen. Sein angenehm fruchtbetonter Duft erinnert an reife Kirschen, Brombeeren und schwarze Johannisbeeren. Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig und samtig, begleitet von einer angenehm fruchtigen Note und dezenter Säure. Dieser trockene Anselmann Wein überzeugt durch seine Harmonie und Rundheit, abgerundet durch einen langen, nachhaltigen Abgang. Ein perfekter Ausdruck der Qualität und Tradition des Weingut Anselmann.
Mehr erfahren -
2019 Dornfelder Rotwein trocken im Barrique gereift - Anselmann -
Anselmann – Edesheim Klassiker unter unseren Barriqueweinen mit attraktivem, tiefdunklem Rot und vitalem Bukett nach Brombeere, Sauerkirsche, grüner Paprika und Vanille gehaltvoll und aromatisch mit reifen Tanninen.Silberne Kammerpreismünze 2018
Silberner Preis DLG 2018
Silbermedaille "Premios Zarcillo" in Spanien 2018
Silbermedaille "AWC Vienna" 2018
Silbermedaille "Weingüter des Jahres" (Selection) 2018
Mehr erfahrenRegulärer Preis: 11,70 €
Sonderpreis: 10,60 €
entspricht 14,13 € pro 1 UNIT_LNicht auf Lager
-
2018 Gaudenz Rotwein trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Die Basis dieser Rotweincuvée ist Cabernet und Dornfelder. Geschmacklich deutlich sind die Cassisnoten des Cabernet. Der Wein reifte 18 Monate in gebrauchten Barriques aus französischer Eiche. Ein unkomplizierter und doch anspruchsvoller Rotwein der Spaß macht und zu einem edlen Wildgericht genauso passt wie zu einer deftigen Vesper. Mehr erfahren -
2020 Großes Gewächs Spätburgunder trocken - Philipp Bassler - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Rotwein glänzt mit einem fruchtigen, kräftigen und zugleich sehr saftigen Charakter. Im Holzfass und Barrique ausgebaut, bringt er eine besonders feine Aromatik mit dezenter Kaffeenote hervor, die intensiv die Nase umschmeichelt.
Mehr erfahren -
2019 Lemberger trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimGoldmedaille "VINOFORUM" in Polen 2016
Silberne Kammerpreismünze 2016
Silbermedaille "Weingüter des Jahres" (Selection) 2016
Silbermedaille "MUNDUS VINI" 2017
Silbermedaille "AWC Vienna" 2017
Silbermedaille "Blaufränkisch-Wettbewerb" in Ungarn 2018
Mehr erfahren -
2022 Merlot trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser fruchtige Merlot begeistert mit seiner dezenten Note nach Zartbitterschokolade, frischen Kräutern und erinnert im Aroma ein wenig an Mon-Cheri. Sein teilweise würziger Charakter rundet diesen Wein besonders schön ab. Die Reifung im Holzfass und Barrique erzeugen seine samtige Textur.
Mehr erfahren -
2020 Pi NAT Weißburgunder Landwein trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Birnenkompott, reife Ananas, frische Wildkräuter, würzige Ankläge, geröstete Haselnüsse. Im Mund: Seidige Textur gepaart mit animierendem, reifem Säuregerüst. Elegant, dichtes Mundgefühl mit fein ausgewogenem Nachhall.
Mehr erfahren -
2022 Roter Leitwolf - Wolf - Große Lage
Wolf – BirkweilerIm Barrique-Fass, die ausgewogene Verbindung von Gerbstoffen und Fruchtaromen prägt diesen ganz besonderen wein
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2017 Sonnenberg Spätburgunder MAGNUM - Eymann
Eymann – GönnheimGewachsen auf den kalkreichen Lössböden des Gönnheimer Sonnenberg. Masalle Selektion von Pinot Noir Reben von der Côte d´Or. Handgelesen, traditionelle Maischegärung, 18 Monate Ausbau in franz. Barriques und Tonneaux (20% neu), unfiltriert abgefüllt. JamesSuckling 93P für 2015.
Mehr erfahrenNicht auf Lager