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Feinherbe Weine aus der Pfalz
Weine für Kalbfleischgerichte
Bis Mitte der 90er Jahre durften bei der Weinklassifizierung nur die im Gesetz ausdrücklich zugelassenen Angaben („trocken“, „halbtrocken“, „lieblich“ und „süß“) verwendet werden. Seit einiger Zeit findet man vermehrt die Beschreibung „feinherb“. Damit werden halbtrockene Weine bezeichnet, die weinrechtlich in der Regel schon in die Kategorie „lieblich“ gehören. Der Begriff „feinherb“ wurde erstmals vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt verwendet, was zu einem langen Rechtsstreit führet, der Anfang 2002 zugunsten des Weingutes entschieden wurde. Inzwischen wird der Begriff „feinherb“ auch für analytisch halbtrockene Weine, die sensorisch trocken erscheinen, verwendet. Ein feinherber Wein maximal 9 bis 18 g/l unvergorenen Zucker enthalten. Der Zucker darf nicht mehr als 10 g/l über dem Säuregehalt liegen. Das betrifft den Zuckergehalt. Das sagt nicht unbedingt etwas über den Geschmack aus; denn der Geschmack von kann sehr stark variieren. Wenn z.B. der Säuregehalt oder der Gehalt an Tanninen im Wein eher hoch ist, kann feinherber Wein auch trocken schmecken. Ein höherer Alkoholgehalt oder eine vorhandene Restsüße können einen feinherben Wein auch süß schmecken lassen, auch wenn der Wein den Zuckergehalt von lieblichem Wein nicht erreicht. Für einen solchen halbtrockenen Wein wird vom Winzer gerne die Bezeichnung feinherb gewählt. So gibt es zum Beispiel Kabinett-Wein, der feinherb ist, feinherbe Spätlesen, feinherb ausgebaute Riesling-Weine oder Auslese-Weine, die feinherb schmecken. Solche feinherb oder halbtrocken ausgebauten Weißwein- oder Rotwein-Spezialitäten sind oftmals fruchtig-spritzig und vollmundig, weisen allerdings insbesondere im Abgang einen runden süßlichen Gaumen auf. Die Begriffe feinherb und halbtrocken bezeichnen also grob gesagt den gleichen Geschmack bzw. die vorhandene Süße im Wein.
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2022 Deidesheimer Herrgottsacker Riesling Kabinett halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstFruchtiges Bukett nach Pfirsich und Zitrusfrüchten. Im Geschmack würzig und kraftvoll. Perfektes Frucht-Säure-Spiel.
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2022 Deidesheimer Hofstück Riesling halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstEin vollmundig, fruchtiger Wein, der durch seine dezente Restsüße und der angenehmen Säure sehr harmonisch und rund im Geschmack ist.
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2022 Dornfelder Rotwein halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstAusgeprägtes Bukett nach Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren. Ein sehr kraftvoller und geschmeidiger Rotwein mit samtigen Tanninen.
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2022 Forster Bischofsgarten Riesling halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstFrische Aromen, die an Apfel und Pfirsich erinnern. Durch seine dezente Säure und ausgeprägten Fruchtnoten ist er harmonisch und rund im Geschmack.
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2022 Forster Schnepfenflug Riesling halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstEin leicht zugänglicher Wein mit einer dezenten Restsüße und angenehmer Säure.
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2022 Forster Stift Riesling Kabinett halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstEin feiner, fruchtiger Riesling mit anhaltender Fülle, getragen von einer dezenten Süße.
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2023 Forster Ungeheuer Riesling Kabinett halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstDer Wein verfügt neben seiner feinen Frucht über eine tolle Mineralität und trumpft mit seiner Fülle und Dichte.
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2022 Kerner halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstAromatisches Bukett, ausgeprägte Frucht, die an Birne, Orangenkonfitüre und grünen Apfel erinnert. Harmonisch und rund im Geschmack.
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2022 Muskateller fruchtsüß - Weinmanufaktur Wolfgang Pfaffmann -
Wolfgang Pfaffmann – Landau-NussdorfDer Muskateller fruchtsüß von der Weinmanufaktur Wolfgang Pfaffmann ist ein verführerischer Wein, der sich perfekt für Genießer süßer und aromatischer Weißweine eignet. Dieser exquisit fruchtsüße Muskateller fängt die Essenz seiner Traube wunderbar ein und besticht sowohl in der Nase als auch im Geschmack durch intensive Anklänge an Muskat und Rose. Das aromatische Profil ist reich und lebhaft, wobei die süßen Noten harmonisch mit einer leichten Säure balanciert sind, um ein rundes und angenehmes Trinkerlebnis zu bieten. Ein idealer Begleiter zu Desserts, besonders solchen auf Fruchtbasis, oder als ein eleganter Abschluss eines feinen Essens. Genießen Sie diesen besonderen Tropfen von Wolfgang Pfaffmann, der die Sinne erweckt und den Gaumen verwöhnt.
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2022 Pinot noir Rosé trocken - Anselmann -
Anselmann – Edesheimdas feinfruchtige Bukett erinnert an Himbeeren und Kirschen passt ideal zu Vorspeisen und Salaten
 
Silberne Kammerpreismünze 2018
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