pfalzweinshop - halbtrocken - feinherb - Hainfelder Letten - St. Martiner Baron - Deidesheimer Herrgottsacker - Duttweiler Mandelberg
Feinherbe Weine aus der Pfalz
Weine aus der Lage Deidesheimer Herrgottsacker
Weine aus der Lage Duttweiler Mandelberg
Bis Mitte der 90er Jahre durften bei der Weinklassifizierung nur die im Gesetz ausdrücklich zugelassenen Angaben („trocken“, „halbtrocken“, „lieblich“ und „süß“) verwendet werden. Seit einiger Zeit findet man vermehrt die Beschreibung „feinherb“. Damit werden halbtrockene Weine bezeichnet, die weinrechtlich in der Regel schon in die Kategorie „lieblich“ gehören. Der Begriff „feinherb“ wurde erstmals vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt verwendet, was zu einem langen Rechtsstreit führet, der Anfang 2002 zugunsten des Weingutes entschieden wurde. Inzwischen wird der Begriff „feinherb“ auch für analytisch halbtrockene Weine, die sensorisch trocken erscheinen, verwendet. Ein feinherber Wein maximal 9 bis 18 g/l unvergorenen Zucker enthalten. Der Zucker darf nicht mehr als 10 g/l über dem Säuregehalt liegen. Das betrifft den Zuckergehalt. Das sagt nicht unbedingt etwas über den Geschmack aus; denn der Geschmack von kann sehr stark variieren. Wenn z.B. der Säuregehalt oder der Gehalt an Tanninen im Wein eher hoch ist, kann feinherber Wein auch trocken schmecken. Ein höherer Alkoholgehalt oder eine vorhandene Restsüße können einen feinherben Wein auch süß schmecken lassen, auch wenn der Wein den Zuckergehalt von lieblichem Wein nicht erreicht. Für einen solchen halbtrockenen Wein wird vom Winzer gerne die Bezeichnung feinherb gewählt. So gibt es zum Beispiel Kabinett-Wein, der feinherb ist, feinherbe Spätlesen, feinherb ausgebaute Riesling-Weine oder Auslese-Weine, die feinherb schmecken. Solche feinherb oder halbtrocken ausgebauten Weißwein- oder Rotwein-Spezialitäten sind oftmals fruchtig-spritzig und vollmundig, weisen allerdings insbesondere im Abgang einen runden süßlichen Gaumen auf. Die Begriffe feinherb und halbtrocken bezeichnen also grob gesagt den gleichen Geschmack bzw. die vorhandene Süße im Wein.
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2022 St. Martiner Baron Dornfelder Holzfassreifung feinherb - Herrengut -
Herrengut – St. MartinEin rot-violetter Wein mit dunkelroten Reflexen. In der Nase mit Aromen von Eichenholzu, Lakritze und Brombeere. Im Geschmack zu Beginn weich, danach kräftige Tannine mit einem langanhaltenden Abgang.
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2022 St. Martiner Baron Chardonnay Spätlese feinherb - Herrengut -
Herrengut – St. MartinEin hellgelber Wein mit goldgelben Reflexen.Ein Wein mit einem cremig würzigen mineralischen Duft,sowie Aromen von Banane. Die Mineralik der Nase ist auch im Geschmack spürbar,ebenso ein angenehmes Süße-Säurespiel und ein langanhaltender Abgang runden das Geschmacksbild ab. Ein kräftiger Weißwein, der aus der Parzelle In den Rothäckern der Lage St. Martiner Baron vinifiziert wird.
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2022 Grauer Burgunder Kabinett halbtrocken
Holger Schneider – St. MartinEntdecken Sie den charmanten Grauen Burgunder Kabinett Halbtrocken vom Weingut Schneider, ein Musterbeispiel für Eleganz und Nachhaltigkeit. Dieser Wein besticht durch seine fein fruchtigen Noten von reifen Birnen, Äpfeln und einem Hauch von Nüssen, die sich mit einer dezenten Mineralität vermählen. Die halbtrockene Stilistik bietet ein ausgewogenes Spiel zwischen zarter Süße und belebender Säure, was den Wein besonders zugänglich und genussvoll macht. Am Gaumen präsentiert er sich vollmundig und nachhaltig, mit einem angenehm langen Nachklang, der die hohe Qualität der handverlesenen Trauben widerspiegelt. Ideal als Begleiter zu leichten Fleischgerichten, Fisch oder als erfrischender Genuss zu einer bunten Gemüseplatte. Ein vielseitiger Wein, der die Philosophie des Weinguts Schneider in jeder Hinsicht verkörpert und Weinfreunde immer wieder aufs Neue begeistert.
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2022 Deidesheimer Herrgottsacker Riesling Kabinett halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstFruchtiges Bukett nach Pfirsich und Zitrusfrüchten. Im Geschmack würzig und kraftvoll. Perfektes Frucht-Säure-Spiel.