pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Scheurebe - Pinot Noir - Cabernet Franc
Mutter Silvaner - Vater Riesling
Oder auch Spätburgunder
Der genügsame Bruder des Cabernet Sauvignon
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2022 Bag in Box Grauer Burgunder trocken - Deutsches Weintor -
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor – IlbesheimBag in Box 3,0 Liter entspricht 4 x 0,75 l-Flasche. Ein cremiger charmanter Pfälzer mit einem Bukett, das an Honigmelone erinnert.
Mehr erfahren -
2022 Blue Fish Pinot Grigio - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenDer Grauburgunder glänzt auch am Gaumen mit Noten von Grapefruit und Pfirsich. Er präsentiert sich wunderbar mild, filigran und von einer sympathischen Leichtigkeit.
Mehr erfahren -
Brunetti TraubenSecco - Bergdolt,Reif & Nett
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerDer Nett Brunetti ist ein alkoholfreier Trauben Secco aus der Hand eines Kult-Winzers. Enorm viel Geschmack, breites Aromenspektrum, schön perlig mit einer feinen und niemals aufdringlichen Süße. Alkoholfrei genießen, ohne Reue. Absolut Fahrer-tauglich.
Mehr erfahren -
2022 Cabernet Franc Rose trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Tradition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerIm Duft Weinig Und Feinwürzig, Apart, Mineralisch, Kraftvolle Struktur Im Mund, Beerig (Schwarze Johannisbeere), Nachhaltig Gutes Säuregerüst Und Sehr Trocken, Idealer Speisenbegleiter Wie Z. B. Fisch.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2019 Cabernet Franc trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimTiefdunkles Rot mit violetten Reflexen. Fruchtbetont, erinnert an Kirsche, schwarze Johannisbeere, Himbeere, dezent florale Note nach Veilchen, durch den Barriqueausbau sehr angenehme Aromen nach Vanille und Eichenholz. Ausdrucksvoll, kräftig, nach reifen Tanninen, herrlich fruchtbetont, sehr vollmundig, komplex und nachhaltig im Abgang. Der Wein ist sehr harmonisch und verbindet perfekt den Bariqueausbau mit den Geschmack der Traube.
Mehr erfahren