pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Riesling - Hochstadt - Gleiszellen-Gleishorbach
König der Weissweine und Meister der Vielfalt
Weine aus Hochstadt
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
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2021 Forster PECHSTEIN Riesling unfiltriert - Stern - ***
Stern – HochstadtPikanter Riesling mit viel Finesse aus der Forster Großen Lage PECHSTEIN. Dieser Riesling wurde nach einem 15 monatigen Feinhefelager unfiltriert auf die Flasche gefüllt. So überzeugt er durch einen intensiven Duft und Geschmack, geprägt von Blutorange und Mango, begleitet von einem langen, hefig-würzigem Finish.
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2023 Grauburgunder >STEINBOCK< - Hörner -
Hörner – HochstadtSaftige Melonenfrucht, cremig und dicht. Trotz aller Kraft nicht schwer. Perfekte Balance
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2020 Grauburgunder >WIDDER< - Hörner -
Hörner – HochstadtBirne, grüner Apfel, Vanille, etwas Butter, Holzanklänge, kräftiger Typ, feine Säure. Spontanvergoren im Halbstück.
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2022 Grauer Burgunder Löss - Stiftsweingut Meyer -
Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-GleishorbachDer Graue Burgunder überzeugt mit einem vielschichtigen Geschmacksprofil. Der erste Schluck enthüllt köstliche Honigmelone, gefolgt von einem zarten Blütenduft. Eine leichte Kräuternote verleiht dem Wein eine raffinierte Komplexität. Dieser Tropfen ist eine hervorragende Begleitung zu Quiches oder herzhaften Tartes mit Gemüse oder Pilzen. Genießen Sie das harmonische Zusammenspiel der Aromen und lassen Sie sich von seiner Vielseitigkeit verzaubern.
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2023 Grauer Burgunder trocken - Stern - **
Stern – HochstadtCremiger Burgunder mit feinen Düften nach Melone, Quitten, Ananas und einem Hauch von Nüssen.
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2022 Grauer Burgunder trocken „vom Lößlehm“ - Stern - ***
Stern – HochstadtCremiger, geschmeidiger Burgunder mit feinen Düften von Aprikose, Melone, Quitten, Vanille und einem Hauch von Walnuss. Im Geschmack besticht er durch seine opulente und gehaltvolle Art, ohne jemals schwer zu wirken.
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2015 Grauer Burgunder Wild - Stiftsweingut Meyer -
Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-GleishorbachDer Graue Burgunder Wild präsentiert sich als reichhaltiges Geschmackserlebnis. Noten von Kastanienhonig, gerösteten Mandeln und Marzipan verbinden sich zu einem süßlichen Genuss, begleitet von Anklängen gerösteter Maronen und einem Hauch von Anis. Dieser Süßwein ist die perfekte Begleitung zu kräftigen Desserts oder gereiftem Blauschimmelkäse. Genießen Sie die süße Fülle und die harmonische Komposition des Grauen Burgunders Wild.
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2019 Grauer Burgunder ›S‹ - Stiftsweingut Meyer -
Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-GleishorbachDieser herausragende Graue Burgunder überzeugt durch die perfekte Harmonie von reifer Charentais-Melone, begleitet von einem angenehm dezenten Hauch des morgendlichen Waldbodens. Die einzigartige Kombination wird auf elegante Weise durch getrocknete Früchte und subtile Steinpilznoten ergänzt. Genießen Sie diesen hochwertigen Tropfen zu gegrilltem Fisch mit einer köstlichen Pilzsoße oder einer vielfältigen Auswahl an herzhaftem Käse. Begeben Sie sich auf eine genussvolle Reise durch eine Welt raffinierter Aromen und lassen Sie sich von der Exzellenz dieses Grauburgunders verzaubern.
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2019 KIESELBERG Riesling trocken - Stern -
Stern – HochstadtDieser Riesling ist gewachsen auf einem Hochplateau in Deidesheim in ca. 150m Höhe über NN. Diese Große Gewächslage ist geprägt von totaler Sonneneinstrahlung und einem steinigen Boden. Mineralisch strukturierter Riesling mit Finesse.
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2021 Klostergarten Riesling trocken - Stern - ***
Stern – HochstadtMineralischer Riesling mit feinen Düften nach Kräutern (Basilikum, Minze), Mango, Zitrus, Grapefruit, und Limetten. Im Geschmack saftig und knackig. Die schöne, erfrischende Säure und ein saftiges Finish machen diesen Riesling zum idealen Essensbegleiter zu pfälzischen Gerichten. Auch zu See- und Süßwasserfischen, oder solo getrunken ein Genuss.
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