pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Merlot - Hochstadt - Neustadt-Duttweiler - Neustadt-Hambach
Fruchtig, körperreich und vollmundig
Weine aus Hochstadt
Weine aus Neustadt-Hambach
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2023 Grauburgunder >STEINBOCK< - Hörner -
Hörner – HochstadtSaftige Melonenfrucht, cremig und dicht. Trotz aller Kraft nicht schwer. Perfekte Balance
Mehr erfahren -
2020 Grauburgunder >WIDDER< - Hörner -
Hörner – HochstadtBirne, grüner Apfel, Vanille, etwas Butter, Holzanklänge, kräftiger Typ, feine Säure. Spontanvergoren im Halbstück.
Mehr erfahren -
2023 Grauer Burgunder trocken - Stern - **
Stern – HochstadtCremiger Burgunder mit feinen Düften nach Melone, Quitten, Ananas und einem Hauch von Nüssen.
Mehr erfahren -
2022 Grauer Burgunder trocken „vom Lößlehm“ - Stern - ***
Stern – HochstadtCremiger, geschmeidiger Burgunder mit feinen Düften von Aprikose, Melone, Quitten, Vanille und einem Hauch von Walnuss. Im Geschmack besticht er durch seine opulente und gehaltvolle Art, ohne jemals schwer zu wirken.
Mehr erfahren -
2020 Merlot trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Avantgarde
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerDelikate, feinröstige Beerenaromatik im Duft, dann saftig und elegant im Mund mit belebender Säure und pikantem Biss, Rauchig-süssliches finsih mit etwas Kaffeenote, sehr facettenreich und ausdrucksstark. Edel, edel! Zu kräftig gewürztem Lamm nicht verkehrt, auch vom Grill.
Mehr erfahren -
2021 Merlot trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Tradition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerFruchtig-Beschwingte Nase Mit Schönen Brombeer- Und Pflaumennoten, Gute Intensität, Aber Nicht Überladen Im Mund Saftig-Rund Und Ausgewogen, Viel Frucht Mit Würzigen Und Pfeffrigen Anklängen, Leichte Tabaknote, Vollschlank Geformt Mit Zurückhaltender Säure Feine Tannine, Gute Länge So Einer Passt Immer, Ob Zu Einem Stück Käse Auf Baguette, Entrecôte Strindberg (Mit Zwiebel- Und Senfkruste), Oder Gar Chili Con Carne, Selbstgemachte Pizza, Sauerbraten Mit Rotkraut.
Mehr erfahren -
Nett I Tivo Rotwein - Bergdolt,Reif & Nett - Specials
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerBeerige Nase Mit Etwas Lakritz, Im Mund Süffig Gerundet Mit Ein Bisschen Frucht, Frucht-Schokonoten Im Abgang, Eingebundene Tannine, Wirkt Aber Noch Jugendlich. Der Nett I Tivo Hat Die Kraft Eines Primitivo, Also Nicht Unterschätzen. Zu Geniessen Mit Süsslich-Scharfen Speisen, Bolognese-Saucen, Lasagne, Chili Con Carne, Ruhig Schön Scharf, Man Kann Ihn Sogar Zum Rinderbraten Servieren Und Vorher Einen Guten Schluck Davon In Die Sauce Geben.
Mehr erfahrenNicht auf Lager