pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Kerner - Riesling - VDP
Junger Aufsteiger aus dem Hause Riesling
König der Weissweine und Meister der Vielfalt
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2013 Cabinet Riesling Sekt b.A. Extra Brut - Bassermann Jordan -
Bassermann-Jordan – DeidesheimHergestellt wurde dieser Sekt aus Rieslinggrundweinen verschiedener Lagen der Mittelhaardt in und um Deidesheim. Selektive Handlese und schonendes Pressen über viele Stunden ergeben die Moste für diesen Sekt. Vergärung im Edelstahltank bis zur Tiragefüllung im Mai des nächsten Jahre. Daraufhin traditionelle Flaschengärung und Hefelager für mindestens 12 Monate bis zum Degorgieren. Zur Erföffnung eines wundervollen Abends oder als Erfrischung zwischendurch mit und ohne Sorbet. Die Nase präsentiert sich noch mit einem leicht von Hefen geprägten Bukett. Die ausgeprägten mineralischen Noten verleihen ihm seinen Charakter und unterstützen seine markante Art.
Mehr erfahren -
2023 Deidesheim Riesling trocken - Bassermann Jordan - VDP.Ortswein
Bassermann-Jordan – DeidesheimAm Gaumen zeigt der Riesling eine elegante Geschmeidigkeit, kombiniert mit einer delikaten Spritzigkeit. Die Trauben für den Deidesheimer Ortsriesling entstammen den berühmten Lagen rund um die Stadt. Der Most wurde in temperierten Edelstahltanks vergoren. Nach der Gärung lagen die Weine auf der Feinhefe bis zur Füllung. Die Deidesheimer Weinlagen bringen Weine mit feinen und warmen Gelbfruchtnoten. Am Gaumen zeigt der Riesling eine elegante Geschmeidigkeit, kombiniert mit einer delikaten Spritzigkeit.
Mehr erfahren -
2023 Grauer Burgunder trocken - Bassermann Jordan - Rebsortenwein
Bassermann-Jordan – DeidesheimIn der Nase zeigt sich der Graue Burgunder kräutrig mit gelbem Steinobst und grüner Banane. Auf der Zunge eine schöne Säure gepaart mit feiner Mineralität und zartem Schmelz. Im Abgang spritzig und packend. Die Burgunder-Rebsorten werden bei Bassermann-Jordan bewusst ohne Lagenbezeichnung angeboten, da bei diesen Weinen, so auch bei unserem Grauen Burgunder, der Rebsortencharakter im Vordergrund steht. Verschiedene Weinberge rund um Deidesheim liefern die Trauben für diesen Grauen Burgunder.
Mehr erfahren -
2023 Nat Cool Trocken - Bassermann Jordan
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Nat Cool Riesling von Weingut Bassermann Jordan ist eine wahre Ode an das innovative Konzept von Niepoort, das leichte, trinkfreudige Naturweine in den Fokus stellt. Dieser Wein aus den Ruppertsberger Lagen wurde leicht und naturbelassen im Edelstahl ausgebaut und eignet sich hervorragend als Einstieg für alle, die das Thema Naturwein erkunden möchten, aber auch für überzeugte Naturweinfans. In der Nase offenbart der Nat Cool Riesling ein spannendes Aromenspiel aus fruchtig süßer Birne, Pfirsich und tropischer Frucht, das durch feine Noten von Kokos und Akazienhonig ergänzt wird. Am Gaumen präsentiert er sich völlig trocken, mit einer schönen Gerbstoffstruktur, die von herber Zitrusfrucht, frisch aufgegossenem grünen Tee und Nektarine geprägt ist. Dieser facettenreiche Wein entfaltet seine volle Pracht besonders gut als Terrassenwein im Sommer und ist der ideale Begleiter zu einem kräftigen Barbecue. Ein erfrischender und animierender Wein, der die Leichtigkeit und Reinheit der Natur gekonnt einfängt.
Mehr erfahren -
2022 Riesling Kalkmergel trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Feiner Duft nach reifen gelben Früchten: Pfirsich, Mirabellen und rosa Grapefruit. Am Gaumen setzt sich die Frucht, von feinem Schmelz unterlegt, fort. Dazu eine feine mineralische Duftkomponente nach Feuerstein. Lang und nachhaltig im Abgang. Lagerfähig mit Potenzial. Mehr erfahren -
2013 Riesling Sekt b.A. Brut - Bassermann Jordan -
Bassermann-Jordan – DeidesheimHergestellt wurde dieser Sekt aus Rieslinggrundweinen des 2015er Jahrgangs verschiedener Lagen der Mittelhaardt in Deidesheim und Ruppertsberg. Die Riesling Rebstöcke stehen hier auf Buntsandsteinverwitterungsböden und wechselnden Sand- und Lehmanteilen. Dadurch beeinflusst, zeigen sich die hier wachsenden Weine fruchtbetont, charakteristisch und elegant.
Mehr erfahren -
2023 Riesling trocken - Bassermann Jordan - Rebsortenwein
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Gutsriesling ist der Einstieg in die VDP Klassifikationspyramide. Er zeigt die Stilistik des Hauses und die Typizität der verschiedenen Böden rund um unser Weingut. Ein typischer Pfälzer Riesling mit feiner Frucht, eleganter Säure und packender Mineralität.
Mehr erfahren -
2023 Riesling trocken - Bassermann Jordan - VDP.Gutswein
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Gutsriesling ist der Einstieg in die VDP Klassifikationspyramide. Er zeigt die Stilistik des Hauses und die Typizität der verschiedenen Böden rund um unser Weingut. Ein typischer Pfälzer Riesling mit feiner Frucht, eleganter Säure und packender Mineralität. Die Trauben stammen aus verschiedenen Lagen rund um Deidesheim, Ruppertsberg und Forst. Die Böden sind geprägt von Buntsandsteinverwitterung, Lehm, Ton, Kalkstein und Stellenweise Löss. Im Bereich um Forst auch vulkanische Gesteine.
Mehr erfahren -
2022 Riesling trocken Kapellchen - Knipser -
Knipser – LaumersheimSaftiger Riesling mit harmonischer Säure. Typ Spaßmacher, den man allzeit unkompliziert, aber mit Anspruch genießen kann. Finessenreich und fein. Mit intensiven Düften nach reifem Apfel, Quitten, Weinbergpfirsich und Aprikose. Dieser Duft setzt sich im Geschmack fort und wird abgerundet durch einen zarten Schmelz Fruchtsüße. Die Reben entstammen aus den typischen drei Laumersheimer Terroirs Kalkstein, Löss und Quarzsand.
Mehr erfahren -
2023 Ruppertsberg Riesling trocken - Bassermann Jordan - VDP.ORTSWEIN
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Ruppertsberger Riesling Ortswein entstammt Trauben aus unterschiedlichen Ruppertsberger Weinlagen. Die Trauben wurden überwiegend von Hand gelesen und schonend gekeltert. Der Ausbau der einzelnen Partien erfolgte in temperarierten Edelstahltanks. Nach der Gärung erfolgte der Verschnitt und der fertige Wein verblieb bis zur Füllung auf der Feinhefe. In der Nase feine Aromen von Zitronenschale, Grapefruit, Pfirsich und grünem Apfel. Am Gaumen, elegant feine Würze, schlank, mit gutem Abgang.
Mehr erfahren