pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Blanc de Noir - Merlot - Pinot Noir - Neustadt-Duttweiler
Weisser Wein aus dunklen Trauben
Fruchtig, körperreich und vollmundig
Oder auch Spätburgunder
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
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2020 Heimlichkeiten Pinot Noir - Bergdolt,Reif & Nett
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerMit dem Heimlichkeiten Pinot Noir zeigt uns Christian Nett, dass Rotwein aus der Pfalz richtig Spaß macht. Der Tropfen bringt einen typischen Duft von Kirschen mit sich. Ergänzt durch einen Hauch Vanille, Johannisbeeren und Zedernholz. Im Mund tanzen knallige Frucht und gute Fülle gemeinsam über die Zunge. Seidig aber kraftvoll, weich aber stark – das ist der Heimlichkeiten Pinot Noir.
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2020 Merlot trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Avantgarde
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerDelikate, feinröstige Beerenaromatik im Duft, dann saftig und elegant im Mund mit belebender Säure und pikantem Biss, Rauchig-süssliches finsih mit etwas Kaffeenote, sehr facettenreich und ausdrucksstark. Edel, edel! Zu kräftig gewürztem Lamm nicht verkehrt, auch vom Grill.
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2021 Merlot trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Tradition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerFruchtig-Beschwingte Nase Mit Schönen Brombeer- Und Pflaumennoten, Gute Intensität, Aber Nicht Überladen Im Mund Saftig-Rund Und Ausgewogen, Viel Frucht Mit Würzigen Und Pfeffrigen Anklängen, Leichte Tabaknote, Vollschlank Geformt Mit Zurückhaltender Säure Feine Tannine, Gute Länge So Einer Passt Immer, Ob Zu Einem Stück Käse Auf Baguette, Entrecôte Strindberg (Mit Zwiebel- Und Senfkruste), Oder Gar Chili Con Carne, Selbstgemachte Pizza, Sauerbraten Mit Rotkraut.
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Nett I Tivo Rotwein - Bergdolt,Reif & Nett - Specials
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerBeerige Nase Mit Etwas Lakritz, Im Mund Süffig Gerundet Mit Ein Bisschen Frucht, Frucht-Schokonoten Im Abgang, Eingebundene Tannine, Wirkt Aber Noch Jugendlich. Der Nett I Tivo Hat Die Kraft Eines Primitivo, Also Nicht Unterschätzen. Zu Geniessen Mit Süsslich-Scharfen Speisen, Bolognese-Saucen, Lasagne, Chili Con Carne, Ruhig Schön Scharf, Man Kann Ihn Sogar Zum Rinderbraten Servieren Und Vorher Einen Guten Schluck Davon In Die Sauce Geben.
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Paranoia Rotwein trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Creation
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerDer Paranoia Rotwein trocken Creation ist ein absoluter Wohlfühl-Wein. Dieser Pinot Noir vom Weingut Bergdolt-Reif & Nett gibt sich einerseits trendig, andererseits besitzt er aber aufgrund seiner traditionellen Machart auch etwas Solides. Trockene Pinot-Aromatik, die an süße Schattenmorellen erinnert, trifft auf optimal eingebundene Säure.
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2021 Pinot Noir Skiing trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Tradition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerSensorik Spätburgunder oder Pinot Noir? Beide Bezeichnungen gelten, deuten aber in unterschiedliche Richtungen. Spätburgunder ist der heimische Stil, ein Pinot Noir impliziert internationale Stilistik. Hier haben wir gute Kirschnoten mit feinröstigen Anklängen im Duft, den man nur elegant nennen kann; saftige, geradlinige Kirschfrucht mit guten Holzkonturen im Hintergrund, dichte Frucht mit gut eingebundenem Tannin, viel Finesse; ausbalancierter, moderner Typ (holzeinsatz!) Mit ein bisschen Frankreich im Blick: so wünschte man sich die deutsche Tradition; begleitet perfekt Brie, Camembert & co., Wildgeflügel, Perlhuhn, Coq au Vin, Rotweinrisotto mit Pilzen, Kaninchen
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