pfalzweinshop - Forster Pechstein - Forster Ungeheuer - Herxheimer Himmelreich

Vom Basalt getragen
Weine der Lage Forster Ungeheuer

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Vom Basalt getragen
Weine der Lage Forster Ungeheuer

 

Die Lage Forster Pechstein der Gemeinde Forst im Bereich Mittelhaardt/Deutsche Weinstraße umfasst 15 ha und ist eine VDP klassifizierte Lage. Der Name Pechstein komt vom hohen Basaltanteil (Pech=schwarzes Gestein) des Bodens. Durch die Charakteristika von Boden und Kleinklima erhalten die im Pechstein gewachsenen Rieslingweine eine außerordentliche Kraft, Mineralität und Eleganz. Die Weine schmecken filigran und finessenreich, schlank und langanhaltend. Die Lage ist nach Südosten ausgerichtet steigt zum Waldrand hin an. Das hat zur Folge, dass eine gute Sonneneinstrahlung den Boden stark erwärmt. Die Trauben gelangen somit zu hoher Reife. Der Pechstein liegt auf einer Höhe von 120 bis 160 m über dem Meeresspiegel. Die Hangneigung ist eher gering. Der Pechsteinkopf, ein ehemaliger Vulkan oberhalb von Forst, erzeugt in der frühen Erdgeschicht große Mengen von vulkanischem Gestein. Daher stammen die unter der Lage sich hinziehenden Basaltadern. Auf der Oberfläche findet man Basaltsteine. Daneben findet man im Forster Pechstein roten Buntsandsteinverwitterungs- und sandigen Lehmboden, stellenweise mit Sandsteingeröll und Tonanteilen versetzt. Der Anteil an Ton und Lehm im Pechstein hat eine hohe Wasserspeicherkapazität der Böden zur Folge, durch welche die Mineralien des Gesteins hervorragend erschlossen werden.

  1. Bassermann-Jordan Forster UNGEHEUER GG trocken

    2022 UNGEHEUER GG trocken -Bassermann Jordan - VDP.Grosse Lage

    Bassermann-Jordan – Deidesheim

    Zu Beginn ist das UNGEHEUER eher zurückhaltend mit leicht floralen und kräutrigen Noten. Mit Luft kommt etwas gelbe Frucht und zarter Rauch hinzu. Insgesamt wirkt der Wein kühl, straff, mit festem Körper und etwas salziger Mineralität auf der Zunge. Dieser Riesling ist dicht mit viel Saft und langem Abgang. Ein Wein, der eine große Zukunft vor sich hat und erst in 4-5 Jahren langsam angetrunken werden sollte.

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