pfalzweinshop - Forster Pechstein - Deidesheimer Grainhübel

Vom Basalt getragen
VDP zertifizierte Deidesheimer Top Lage

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Vom Basalt getragen
VDP zertifizierte Deidesheimer Top Lage

 

Die Lage Forster Pechstein der Gemeinde Forst im Bereich Mittelhaardt/Deutsche Weinstraße umfasst 15 ha und ist eine VDP klassifizierte Lage. Der Name Pechstein komt vom hohen Basaltanteil (Pech=schwarzes Gestein) des Bodens. Durch die Charakteristika von Boden und Kleinklima erhalten die im Pechstein gewachsenen Rieslingweine eine außerordentliche Kraft, Mineralität und Eleganz. Die Weine schmecken filigran und finessenreich, schlank und langanhaltend. Die Lage ist nach Südosten ausgerichtet steigt zum Waldrand hin an. Das hat zur Folge, dass eine gute Sonneneinstrahlung den Boden stark erwärmt. Die Trauben gelangen somit zu hoher Reife. Der Pechstein liegt auf einer Höhe von 120 bis 160 m über dem Meeresspiegel. Die Hangneigung ist eher gering. Der Pechsteinkopf, ein ehemaliger Vulkan oberhalb von Forst, erzeugt in der frühen Erdgeschicht große Mengen von vulkanischem Gestein. Daher stammen die unter der Lage sich hinziehenden Basaltadern. Auf der Oberfläche findet man Basaltsteine. Daneben findet man im Forster Pechstein roten Buntsandsteinverwitterungs- und sandigen Lehmboden, stellenweise mit Sandsteingeröll und Tonanteilen versetzt. Der Anteil an Ton und Lehm im Pechstein hat eine hohe Wasserspeicherkapazität der Böden zur Folge, durch welche die Mineralien des Gesteins hervorragend erschlossen werden.

  1. 6 Flaschen Deidesheimer Herrgottsacker Riesling Auslese - Winzerverein Deidesheim

    2018 Deidesheimer Grainhübel Riesling Auslese - Winzerverein Deidesheim -

    Winzerverein Deidesheim – Deidesheim

    Mindestbestellmenge 6 Flaschen

    Diese Edelsüße Rarität verzaubert mit schmeichelndem Duft nach Aprikosen, Aspekten von Nektarine und reifem Apfel. Dazu betört er durch seine gewandte Art am Gaumen. Auslese ist ein Prädikat für deutsche Qualitätsweine aus besonders vollreifen, goldgelben Trauben, welche bei der Ernte mindestens 95° Oechsle haben müssen. Die Weine weisen meistens einen hohen Restzuckergehalt auf und eignen sich für eine lange Lagerung, sie gewinnen mit jedem Reifejahr an Geschmacksausdruck.

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