pfalzweinshop - feinherb - edelsüß
Edelsüße Weine aus der Pfalz.
Bis Mitte der 90er Jahre durften bei der Weinklassifizierung nur die im Gesetz ausdrücklich zugelassenen Angaben („trocken“, „halbtrocken“, „lieblich“ und „süß“) verwendet werden. Seit einiger Zeit findet man vermehrt die Beschreibung „feinherb“. Damit werden halbtrockene Weine bezeichnet, die weinrechtlich in der Regel schon in die Kategorie „lieblich“ gehören. Der Begriff „feinherb“ wurde erstmals vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt verwendet, was zu einem langen Rechtsstreit führet, der Anfang 2002 zugunsten des Weingutes entschieden wurde. Inzwischen wird der Begriff „feinherb“ auch für analytisch halbtrockene Weine, die sensorisch trocken erscheinen, verwendet. Ein feinherber Wein maximal 9 bis 18 g/l unvergorenen Zucker enthalten. Der Zucker darf nicht mehr als 10 g/l über dem Säuregehalt liegen. Das betrifft den Zuckergehalt. Das sagt nicht unbedingt etwas über den Geschmack aus; denn der Geschmack von kann sehr stark variieren. Wenn z.B. der Säuregehalt oder der Gehalt an Tanninen im Wein eher hoch ist, kann feinherber Wein auch trocken schmecken. Ein höherer Alkoholgehalt oder eine vorhandene Restsüße können einen feinherben Wein auch süß schmecken lassen, auch wenn der Wein den Zuckergehalt von lieblichem Wein nicht erreicht. Für einen solchen halbtrockenen Wein wird vom Winzer gerne die Bezeichnung feinherb gewählt. So gibt es zum Beispiel Kabinett-Wein, der feinherb ist, feinherbe Spätlesen, feinherb ausgebaute Riesling-Weine oder Auslese-Weine, die feinherb schmecken. Solche feinherb oder halbtrocken ausgebauten Weißwein- oder Rotwein-Spezialitäten sind oftmals fruchtig-spritzig und vollmundig, weisen allerdings insbesondere im Abgang einen runden süßlichen Gaumen auf. Die Begriffe feinherb und halbtrocken bezeichnen also grob gesagt den gleichen Geschmack bzw. die vorhandene Süße im Wein.
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2017 Beerenauslese - Bergdolt,Reif & Nett
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerKräftige Farbe, Duftet Intensiv Nach Quittenpaste, Honig, Auch Im Mund Honig, Quitten, Sultaninen Und Korinthen, Üppige Nektarfrucht, Tolle Traubensüsse, Kleine Pfeffernote Im Pikanten Abgang: Perfekt Zu Mildem Blauschimmelkäse (Fourme D‘Ambert), Generell Zu Salzig-Pikanten Appetithappen, Vanilleeis Mit Karamell Und Schwarzem Pfeffer, Alle Fruchtigen,Sahnigen Desserts (Ohne Schokolade).
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2017 Gewürztraminer Auslese - Bergdolt,Reif & Nett -
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerLassen Sie sich verführen von der raffinierten Eleganz unseres Gewürztraminers, der mit seinem ausgeprägten Blütenduft, der an Rosen erinnert, sofort bezaubert. Diese exquisite Komposition wird durch feine Noten von Holunder und einem Hauch von Akazienhonig abgerundet, die zusammen ein unvergessliches Aroma entfalten. Am Gaumen offenbart sich ein sanft schmelzendes und weiches Erlebnis, das mit reifen, exotischen Akzenten von Mirabelle, Ananas und Passionsfrucht verführt.
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2017 Riesling Auslese - Bergdolt,Reif & Nett -
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerDer Bergdolt, Reif & Nett Riesling Auslese ist mehr als nur ein Wein; er ist eine Einladung, die Momente des Lebens in vollen Zügen zu genießen und sie mit einem Hauch von Luxus zu veredeln. Eine exzellente Wahl für alle, die in der Welt der Weine nach echter Exzellenz suchen und dabei keine Kompromisse eingehen möchten. Zarte Eleganz: Eine feinfühlige Nase, die mit Noten von Aprikosen, Honig und Zitrusfrüchten verführt, abgerundet durch den exotischen Hauch von Ananas. Sortentypische Klarheit: Die Essenz der Riesling-Traube, klar und unverfälscht, offenbart sich in jedem Schluck. Ausgewogene Dynamik: Die üppige Fruchtigkeit wird durch eine packende, doch harmonische mineralische Säure ausbalanciert, was dem Wein eine beeindruckende Lebendigkeit verleiht. Vielschichtigkeit im Spiel: Ein reiches Aromenspektrum, das nicht überladen wirkt, sondern mit viel Finesse und Spiel überzeugt. Im Geschmack frisch-fruchtig, mit ausgeglichener, harmonischer Säure.
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2017 Riesling vom Rotliegenden Kabinett - Rebholz
Rebholz – Siebeldingen Der Wein zeigt das perfekte Zusammenspiel zwischen Süße und Säure. Ein Kabinett, der mit seiner leichten Süße wunderbar ausbalanciert ist. Er zeigt Reife und Mineralität sowie Dichte und Balance. Lagentypisch wird der Duft zum einen durch den Boden „Rotliegendes“ mit seinen markanten mineralischen Aromen wie Rauch, Pfeffer, Feuerstein, Heu, Tee, Kräuter. Zum anderen kommen von der Rebsorte Riesling sehr typische Noten von Zitrus, Apfel, Pfirsich und Aprikose. Mehr erfahrenNicht auf Lager