pfalzweinshop - Beerenauslese - VDP.ORTSWEIN
Der Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter e. V.(VDP) ist eine Vereinigung von ca. 200 Spitzenweingütern in Deutschland, der sich für verbindliche Qualitätsstandards und – seit 1990 – auch für die ökologische Bewirtschaftung der Weingüter seiner Mitglieder einsetzt. Der VDP hat eine eigne Qualitäts Klassifikation entwickelt, zu der auch die VDP Ortsweine gehören. Die VDP.ORTSWEINE sind Botschafter ihrer Gemeinde. Sie entstammen hochwertigen, charaktervollen und traditionellen Weinbergen innerhalb einer Ortsgemarkung. Neben hochwertigen Weinbergslagen sind regionale Rebsorten und beschränkte Erträge Grundvoraussetzung für diesen Weintyp. Besondere Bodenarten, sogenannte „Terroirweine“, die unter Umständen auch über die Ortsgrenzen hinaus vorhanden sind, werden mit Angabe der besonderen Bodenart auf dem Etikett auf die Stufe der VDP.ORTSWEINE gestellt. Die Weine müssen im Anbau von 80% traditionellen gebietstypischen Rebsorten stammen. Die Erntemenge ist auf einen Ertrag von maximal 75 hl pro Hektar beschränkt. Der trockene VDP.ORTSWEIN ist als „Qualitätswein trocken“ gekennzeichnet. Für trockene Ortsweine werden keine Prädikatsstufen vergeben. VDP.ORTSWEINE dürfen entsprechend ihres Ausbaus die klassischen Prädikate „Kabinett“, „Spätlese“, „Auslese“, „Beerenauslese“, „Trockenbeerenauslese“ und „Eiswein“ tragen. Ein VDP.ORTSWEIN trägt neben dem Namen des Weinguts und der Rebsorte den Ortsnamen als Hinweis auf seine Herkunft auf dem Etikett. Ein VDP. ORTSWEIN kann auf dem Etikett oder auf der Kapsel als solcher gekennzeichnet werden, muss aber nicht. Um den VDP.Ortsweinen eine angemessene Mindestreife zu verleihen, werden sie erst ab dem 1. März nach dem auf die Lese folgenden Kalenderjahr auf den Markt gebracht.
-
2022 Ruppertsberg Sauvignon Blanc - Bassermann Jordan - VDP.Ortswein
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Ruppertsberg Sauvignon Blanc von Weingut Bassermann Jordan, ein klassifizierter VDP.Ortswein, illustriert die Vielfalt und das Potenzial des Weinorts Ruppertsberg. Während Ruppertsberg vornehmlich für seine exzellenten Rieslinge und Gewürztraminer bekannt ist, bieten die vielschichtigen Buntsandsteinverwitterungsböden, die reich an Ton, Lehm, Löss und Muschelkalk sind, auch ideale Bedingungen für die Kultivierung von Burgunderreben. Dieser Sauvignon Blanc spiegelt die einzigartige Terroir-Charakteristik von Ruppertsberg wider, wobei der Wein durch seine spannende und elegante Art beeindruckt. Die mineralischen Komponenten des Bodens verleihen ihm eine besondere Tiefe und Komplexität, die sich in lebhaften, aromatischen Noten von frischen Kräutern, Zitrusfrüchten und einer unterschwelligen floralen Note ausdrückt. Am Gaumen bietet der Wein eine straffe Struktur, gepaart mit einer erfrischenden Säure, die ihn zu einem ausgezeichneten Begleiter für eine Vielzahl von Speisen macht, insbesondere zu Meeresfrüchten und frischen Salaten. Bassermann Jordan's Ruppertsberg Sauvignon Blanc ist ein herausragendes Beispiel für die Qualität und Vielfalt, die in diesem einzigartigen Weinbaugebiet erzeugt wird.
Mehr erfahren -
2022 Ruppertsberg Weissburgunder trocken - Bassermann Jordan - VDP.ORTSWEIN
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Ruppertsberg Weißburgunder trocken von Bassermann Jordan, ein VDP.Ortswein, ist ein Ausdruck höchster Qualität aus dem Herzen der Pfalz. Geerntet aus den Toplagen des malerischen Ruppertsbergs, verkörpert dieser trockene Weißburgunder die ideale Kombination aus Frucht, Geschmacksfülle und Eleganz. Die Frische der Pfälzer Lebensfreude ist in jedem Schluck spürbar. Selektiv gelesene Trauben aus den Weissburgunderlagen rund um Ruppertsberg werden sorgfältig verarbeitet. Nach einer schonenden Pressung und einer Übernacht-Sedimentation erfolgt die Gärung teilweise in Edelstahltanks und teilweise in Holzfässern, was dem Wein eine feine Struktur und komplexe Aromatik verleiht. Dieser Wein ist ein wahrer Genuss für Liebhaber eleganter, frischer Weine und passt hervorragend zu einer Vielzahl von Gerichten, von Meeresfrüchten bis zu feinen Pastagerichten..
Mehr erfahren -
2009 Sauvignon Blanc Beerenauslese - Anselmann -
Anselmann – Edesheimerlesene Rarität des Spitzenjahrgang 2009 opulente Fruchtaromen wie Cassis feinwurzig und gehaltvoll ein lagerfahiger Sammlerwein mit großer Zukunft
Goldener Preis DLG 2010
Goldmedaille „Finger Lakes Wine Competition“ in den USA 2010
Goldmedaille „VINOVITA“ in Zagreb/Kroatien 2011
Goldmedaille Internationaler Weinwettbewerb in Thessaloniki/Griechenland 2011
Goldmedaille „Berliner Wein Trophy“ 2012
Goldmedaille "Premios Zarcillo" in Spanien 2018
Silbermedaille „Premium Select Wine Challenge“ 2010
Silbermedaille „PremiosCINVE“ in Sevilla/ Spanien 2011
Mehr erfahren -
2018 Sauvignon gris Beerenauslese - Lichti
Lichti – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Sauvignon Gris, der eine Mutation der bekannten Rebsorte Sauvignon blanc ist, zeichnet sich im Weinberg durch typisch roséfarbene Beeren aus. Unsere Sauvignon Gris Beerenauslese vom Großkarlbacher Burgweg wurde am 1. November gelesen. Sie besticht durch ihre gute Säure und die gehaltvolle ölige Fülle unterstützt durch ein komplexes Aromenspiel von tropischen Früchten, Grapefruit, Maracuja, Honig, und Vanille. Mehr erfahren -
2006 Spätburgunder Beerenauslese im Barrique gereift - Anselmann -
Anselmann – Edesheim typischer und intensiver Pinot noir mit einer reifen Aromenvielfalt von Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen der Wein ist vollmundig und gehaltvoll, im Geschmack zeigt er sich ausgewogen und wohl strukturiert mit einem langery harmonischen Abgang.Goldmedaille „MUVINA“ in Presov/Slowakei 2010
Silbermedaille „Premium Select
Wine Challenge“ 2010
Mehr erfahren -
2016 Weisser Burgunder Beerenauslese
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenEdelsüße Rarität mit einer goldgelben Farbe. In der Nase finden sich Anklänge von Ananas, Orange und einem Hauch Honig. Im Geschmack saftig und elegant mit einer mineralischen Süße.
Mehr erfahren -
2022 Weisser Burgunder Vom Muschelkalk Trocken - Rebholz
Rebholz – Siebeldingen Typisch für einen Wein aus dieser Lage ist die rauchig, würzige Note in der Nase, die vom Muschelkalkboden geprägt wurde. Die außergewöhnliche Zusammensetzung des Bodens zeigt sich in einer sehr ausgeprägten geschmacklichen Mineralität – dem Spiel von Salzen und Säuren – die uns den Wein „sehr lange schmecken“ lässt. Durch die perfekte Reife der Trauben, die schonende Trauben- und Maischeverarbeitung, sowie unseren schonenden Ausbau im Edelstahlfass entstand ein sehr sortentypischer Wein mit viel Eleganz. Mehr erfahren