pfalzweinshop - Q.b.A. - Barrique - Bio-Weine

Prädikatswein 1. Stufe Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)
Barrique Weine
Bio Wein aus der Pfalz

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Prädikatswein 1. Stufe Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)
Barrique Weine
Bio Wein aus der Pfalz

Wenn man im Weinbau den Begriff Barrique verwendet, dann meint man damit, daß der Wein in einem Eichenfass ausgebaut und gelagert wird. Heutzutage wird mitunter auch der darin hergestellte Barriquewein verkürzt als „Barrique“ bezeichnet. Bei dieser Übung geht es darum, das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin abzurunden. Der Ausbau im Barrique erfordert viel Wissen, Erfahrung und Sorgfalt. Für einen guten Barriquewein ist die Qualität des Weines ebenso entscheidend wie die des Holzes vom Barrique (Fass). Je neuer das Fass, desto größer sein Einfluss auf den Geschmack des Weines. Außerdem wird der Wein durch den minimalen Luftaustausch beeinflusst. Der Wein erhält dadurch eine leichte oxidative Reife. Der Barrique-Ausbau findet vor allem bei Rotwein Anwendung, wird bei uns aber auch bei einigen Weißweinen praktiziert. Während Weißweine im Holzfass lediglich reifen, finden beim Rotwein oftmals auch die Gärung und die malolaktische Gärung im Barriquefass statt. Hierfür werden aber selten neue Fässer verwendet, weil der Geschmack zu intensiv wäre. Die Reifung im Eichenholz macht einen Wein nicht unbedingt besser; sie ist für kräftige Sorten wie Cabernet-Sauvignon oder Chardonnay geeignet, würde aber einen subtilen Riesling erdrücken. Eine große Rolle spielt der Röstgrad, auch "Toasting" genannt, also die Stärke des inneren Anbrennens der Dauben für ein Weinfass. Jedes Fass gibt dem Wein ein einzigartiges Aroma. Barriques verlieren von Verwendung zu Verwendung an Aromakraft und werden in der Regel durch neue Fässer ersetzt. Alte Barrique werden häufig noch für die Lagerung von Whisky verwendet. Nur selten werden für eine gesamte Weincharge neue Barriquefässer verwendet. Man kann die Geschmacksintensität steuern, indem man nur für einen Teil neue Fässer, für einen anderen Teil Zweitbelegung und für den Rest Drittbelegung verwendet.

  1. 6 Flaschen Weingtu Gabel Blaufränkisch Held

    2019 6 Flaschen HELD Blaufränkisch - Gabel -

    Gabel – Herxheim a.Berg

    Mindestbestellmenge 6 Flaschen

    Die Weinbergsarbeiten haben wir konsequent auf Qualität ausgerichtet, die Erträge drastisch reduziert, die Traubenvon Hand in kleine Kisten gelesen. Den Wein haben wir offen auf der Maische vergoren, 18 Monate im Barrique ausgebaut und unfiltriert gefüllt.

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    19,50 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten
    entspricht 26,00 € pro 1 UNIT_L
  2. 6 Flaschen Sonnenberg Spätburgunder - Eymann

    2019 6 Flaschen Sonnenberg Spätburgunder - Eymann

    Eymann – Gönnheim

    Mindestbestellmenge 6 Flaschen

    Gewachsen auf den kalkreichen Lössböden des Gönnheimer Sonnenberg. Masalle Selektion von Pinot Noir Reben von der Côte d´Or. Handgelesen, traditionelle Maischegärung, 16 Monate Ausbau in franz. Barriques und Tonneaux (20% neu), unfiltriert abgefüllt. JamesSuckling 93P für 2015, 93P Meiningers Deutscher Rotweinpreis für 2016.

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    32,00 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten
    entspricht 42,67 € pro 1 UNIT_L
  3. 6 Flaschen Spätburgunder Toreye MAGNUM - Eymann

    2019 Spätburgunder Toreye MAGNUM - Eymann

    Eymann – Gönnheim

    Von den Dijon-Klonen des Pinot Noir in Sonnenberg und Mandelgarten. Handgelesen, traditionelle Maischegärung, Ausbau in gebrauchten franz. Tonneaux und Barriques, unfiltriert abgefüllt. Fruchtiges Bouquet (Kirsche, Himbeere) untermalt von rauchigen Noten und nassem Laub. Feiner eleganter und dennoch dichter Spätburgunder, mit viel Eleganz und Tiefgang.

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    37,00 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten
    entspricht 24,67 € pro 1 UNIT_L

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