pfalzweinshop - Barrique

Barrique Weine

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Barrique Weine

Wenn man im Weinbau den Begriff Barrique verwendet, dann meint man damit, daß der Wein in einem Eichenfass ausgebaut und gelagert wird. Heutzutage wird mitunter auch der darin hergestellte Barriquewein verkürzt als „Barrique“ bezeichnet. Bei dieser Übung geht es darum, das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin abzurunden. Der Ausbau im Barrique erfordert viel Wissen, Erfahrung und Sorgfalt. Für einen guten Barriquewein ist die Qualität des Weines ebenso entscheidend wie die des Holzes vom Barrique (Fass). Je neuer das Fass, desto größer sein Einfluss auf den Geschmack des Weines. Außerdem wird der Wein durch den minimalen Luftaustausch beeinflusst. Der Wein erhält dadurch eine leichte oxidative Reife. Der Barrique-Ausbau findet vor allem bei Rotwein Anwendung, wird bei uns aber auch bei einigen Weißweinen praktiziert. Während Weißweine im Holzfass lediglich reifen, finden beim Rotwein oftmals auch die Gärung und die malolaktische Gärung im Barriquefass statt. Hierfür werden aber selten neue Fässer verwendet, weil der Geschmack zu intensiv wäre. Die Reifung im Eichenholz macht einen Wein nicht unbedingt besser; sie ist für kräftige Sorten wie Cabernet-Sauvignon oder Chardonnay geeignet, würde aber einen subtilen Riesling erdrücken. Eine große Rolle spielt der Röstgrad, auch "Toasting" genannt, also die Stärke des inneren Anbrennens der Dauben für ein Weinfass. Jedes Fass gibt dem Wein ein einzigartiges Aroma. Barriques verlieren von Verwendung zu Verwendung an Aromakraft und werden in der Regel durch neue Fässer ersetzt. Alte Barrique werden häufig noch für die Lagerung von Whisky verwendet. Nur selten werden für eine gesamte Weincharge neue Barriquefässer verwendet. Man kann die Geschmacksintensität steuern, indem man nur für einen Teil neue Fässer, für einen anderen Teil Zweitbelegung und für den Rest Drittbelegung verwendet.

  1. 6 Flaschen Stern WEIDENBERG Chardonnay trocken

    2021 WEIDENBERG Chardonnay trocken - Stern - **

    Stern – Hochstadt

    Fokussierter, ergreifender Chardonnay mit spannendem Bukett. Ausgebaut im neuen Barriquefass. Mit feiner Mineralik und perfekter Konzentration. Im Geschmack tänzelnd und vielschichtig.

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    45,00 €
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    entspricht 60,00 € pro 1 UNIT_L
  2. 6 Flaschen Stern Syrah Rosé FUMÈ

    2021 Syrah Rosé FUMÈ - Stern - **

    Stern – Hochstadt

    "Saigner"-Rosé mit unverwechselbarer Frische und Finesse. Neue, französische Barriquefässer verliehen unserem Syrah Rosé Fumé *** trocken. seine typisch rauchigen Noten. Wunderbar würzig.

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    16,50 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten
    entspricht 22,00 € pro 1 UNIT_L
  3. 6 Flaschen Spätburgunder Toreye - Eymann

    2021 Spätburgunder Toreye - Eymann

    Eymann – Gönnheim

    Mindestbestellmenge 6 Flaschen

    Von den Dijon-Klonen des Pinot Noir in Sonnenberg und Mandelgarten. Handgelesen, traditionelle Maischegärung, Ausbau in gebrauchten franz. Tonneaux und Barriques, unfiltriert abgefüllt.

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    16,90 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten
    entspricht 22,53 € pro 1 UNIT_L
  4. 6 Flaschen Gabel Spätburgunder Honigsack

    2021 Spätburgunder Honigsack - Gabel - Lagenwein

    Gabel – Herxheim a.Berg

    Mindestbestellmenge 6 Flaschen

    eindrucksstarker Spätburgunder, körperreich, feine Barriquenote kombiniert mit frisch-eleganter Frucht nach Sauerkirsche, ein Meisterstück

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    23,50 €
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    entspricht 31,33 € pro 1 UNIT_L
  5. Weissburgunder trocken - zeter

    2021 Sauvignon Blanc „Zeter Privat“ - Zeter

    Zeter – Neustadt-Diedesfeld

    Mindestbestellmenge 6 Flaschen

    9 Monate im Barrique gereift, Duft nach Mandarine und Mandeln, dicht und komplex.

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    13,90 €
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    entspricht 18,53 € pro 1 UNIT_L