Wein frisch halten mit WEINLUFT® Weinkonservierung

Geöffneten Wein länger genießen mit Weinluft !

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Der Mensch stellt seit über  6.500 Jahren Wein her. Seitdem stellt sich die Frage. Was machen wir mit dem Rest? Ganzen Flaschen austrinken ist nicht unbedingt gesund. Was ist wenn ich im Rahmen einer Weinprobe mehrere Weine probieren möchte? Reste kann man aufbewahren, darunter leidet aber die Qualität. Wein oxidiert durch Luftsauerstoff und wird mit der Zeit ungenießbar. Man sagt zwar Wein (speziell Rotwein) muss atmen. Zuviel Sauerstoff verdirbt jedoch das Aroma. Damit ist jetzt Schluss. Die Lösung: ein Edelgas namens Argon.

Hier kommt WEINLUFT® ins Spiel. Weinkonservierung mit Gas.

Das enthaltene Argon rettet den Wein vor dem Luftsauerstoff, indem es sich als schützende Schicht über die Weinoberfläche legt.

Warum ausgerechnet Argon?

Das inaktive Edelgas Argon ist zu etwa 1% in unserer Atemluft enthalten. Damit ist es der dritthäufigste Bestandteil der Erdatmosphäre (nach Stickstoff und Sauerstoff). Da Argon aus der Luft gewonnen wird, ist es völlig harmlos und 100% natürlich. Es ist außerdem geruchlos und geschmacklos. Es ist schwerer als die Luft, sinkt deshalb in der Weinflasche unter den Sauerstoff und legt sich auf der Weinoberfläche ab. So wird der edle Tropfen vor der ungewollten Oxidation (also dem Altern) geschützt. Die offene Flasche kann Wochen aufbewahrt werden, ohne dass der Wein sein Aroma und seinen Geschmack verliert.

In der Verordnung der Europäische Kommission Nr. 231 von 2012 wurde Argon als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen.

Außerdem wurde Argon 2009 in der Verordnung Nr. 606 der Europäischen Kommission als Behandlung zur Haltbarmachung speziell für Wein aufgeführt.

Es wird eine inerte (inaktive) Atmosphäre hergestellt, wodurch das Erzeugnis (Wein) vor Luft geschützt bleibt.

Geöffnete Weinflasche über Wochen schützen

Dadurch, dass Argon mit fast 1% Gehalt in der Luft vorkommt, ist die Gewinnung kostengünstig. Das macht es zu einem sehr attraktiven Produkt für die Weinkonservierung. Geöffnete Flaschen Wein werden mit WEINLUFT® über Wochen geschützt. Dadurch kann der Lieblingswein Glas für Glas über einen langen Zeitraum genossen werden.

Vergleich: Vakuum – Stickstoff – Argon

Es gibt weitere Methoden, um geöffneten Wein haltbar zu machen. Im Folgenden werden die verschiedenen Arten miteinander verglichen:

Vakuumpumpe

Eine Vakuumpumpe pumpt Luft aus einer geöffneten Weinflasche. Danach wird die Flasche mit einem speziellen Verschluss verschlossen und soll so den Wein vor Oxidation schützen. Leider pumpt man mit einer Vakuumpumpe nicht nur den Sauerstoff, sondern auch das Aroma des Weins und eventuell gewollte Kohlensäure aus der Flasche. Dadurch verliert der Wein seine Qualität.

Stickstoff

Stickstoff wird dazu verwendet, Sauerstoff in der Weinflasche zu verdrängen. Es wird in die Flasche gepresst. Dadurch wird die Oxidation von Wein mit Luftsauerstoff vermieden. Ein großer Nachteil des Gases ist, dass es leichter ist als die Luft. Dadurch muss die Flasche nach der Anwendung sofort verschlossen werden. Wenn nur etwas Sauerstoff in der Weinflasche verbleibt, bleibt der Schutzeffekt aus.

Argon

Bei Argon handelt es sich um ein inaktives Edelgas, das geschmacklos, geruchlos und völlig ungefährlich ist. Argon hat den Vorteil, dass es schwerer ist als die Luft und sich somit wie eine Schutzschicht über die Weinoberfläche legt. Es muss nicht die ganze Luft in der Flasche verdrängt werden, wie z.B. bei Stickstoff. So wird der Wein perfekt vor der Oxidation mit Sauerstoff geschützt. Diese wirksamste Methode zur Weinkonservierung ist bei Winzern am beliebtesten.

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