Wein - Dollt - Cuvée - Riesling - halbtrocken - mild - Weyher - Ilbesheim - Lagenwein

Weine vom Weingut Dollt in Flemlingen
Die hohe Kunst der Mischung
König der Weissweine und Meister der Vielfalt
Halbtrockene Weine aus der Pfalz.
Milde Weine aus der Pfalz.
Weine aus Weyher
Weine aus Ilbesheim

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Wein - Dollt - Cuvée - Riesling - halbtrocken - mild - Weyher - Ilbesheim - Lagenwein

Weine vom Weingut Dollt in Flemlingen
Die hohe Kunst der Mischung
König der Weissweine und Meister der Vielfalt
Halbtrockene Weine aus der Pfalz.
Milde Weine aus der Pfalz.
Weine aus Weyher
Weine aus Ilbesheim

 

Die Geschichte des Weingutes ist kurz und untypisch, aber sehr interessant. Thomas Dollt besitzt, was man in der Unternehmerwelt als "Start Up" bezeichnet; denn das Weingut besteht erst seit 2006 und begann mit dem Kauf zweier, kleiner Weinberge in der Spitzenlage Birkweiler Kastanienbusch. Nach und nach wuchs die Anbaufläche, aber auch der Spaß an der Arbeit mit den Reben. Seither ist alles in reger Bewegung und mittlerweile bewirtschaftet Thomas seine Weinberge in mehreren herausragenden, südpfälzer Lagen, wie z.B. Birkweiler Kastanienbusch, Ranschbacher Seeligmacher, Burrweiler Schlossgarten und Flemlinger Herrenbuckel. Thomas bezeichnet sich selbst als weinverrückt und genießt die Arbeit in der Natur mit allen Sinnen. Die Qualität des Weines entsteht im Weinberg. Deshalb investiert man sehr viel Zeit für Handarbeiten und die Pflege der Weinberge, nach dem Motto "Für die Reben nur das Beste!Neben der Traubenhalbierung zur Erzeugung von hochreifem Lesegut, entwickelt Thomas Dollt seine eigene, artenvielfältige Weinbergsbegrünung und sträubt sich auch gegen eine immer stärkere Mechanisierung, denn "Maschinen sind geistlos". Große Weine verlangen nach einem individuellen Vorgehen und einem Verständnis des komplexen Zusammenspiels der einzelnen Naturkräfte.  Wo andere aufhören, fangen wir erst an! so das Kredo des Handelns. Dies beginnt z.B. bei der mühevollen Rekultivierung alter, aufgegebener Querterrassen im Birkweiler Kastanienbusch und endet bei der selektiven Traubenlese von Hand im November. Das Wissen um die eigenen Stärken und getrieben von einer inneren Sehnsucht nach dem einen, wahrhaftigen, großen Wein ist die Motivation. 

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