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Der passende Wein zum Fisch
Feine Weine für feine Wildgerichte
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2023 Spätburgunder Rosé lieblich - Anselmann -
Anselmann – EdesheimBei diesem Wein handelt es sich um einen eleganten, attraktiven Rosé mit brillanter Lachsfarbe und einem feinfruchtigem Bukett das an reife Himbeeren, Kirschen und Erdbeeren erinnert. Im Geschmack vollmundig, erfrischend und durch die angenehme Restsüße sehr harmonisch.
Silberner Preis DLG 2018
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2022 Riesling Classic - Anselmann -
Anselmann – EdesheimKlares Riesling-typisches Gelb mit grünen Reflexen. Dieser Riesling besticht durch sein delikates, fruchtbetontes Aroma. Er erinnert an Zitrusfrüchte, Pfirsiche, Aprikosen und Äpfel. Er ist von trockener, gehaltvoller Art und präsentiert sich im Geschmack sehr elegant und fruchtbetont. Insgesamt ein sehr rebsortentypischer, erfrischender Wein, der durch besondere Geschmacksfülle und Harmonie überzeugt.feines, fruchtiges Bukett, sehr aromatisch und harmonisch.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
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2022 Scheurebe feinherb - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDiese Scheurebe besticht durch ihr delikates, fruchtbetontes Aroma. Es erinnert an Grapefruit und Pfirsiche. Ein gehaltvoller Wein, der sich sehr elegant und fruchtbetont präsentiert. Er überzeugt durch seine körperreiche und harmonische Finnesse, die durch die schön eingebundene Restsüße so richtig zu Geltung kommt.
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2022 Dornfelder classic - Anselmann -
Anselmann – Edesheim hat Klasse, schmeckt Klasse, harmonisch trocken und nachhaltig, tiefrot, kraftvoll.Goldener Preis DLG 2018
Silberne Kammerpreismünze 2018
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2018 Blanc De Noir Sekt Trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDie hellgelbe Farbe und das Bukett von knackigen Äpfeln, Quitte und Zitrusfrüchte machen den Blanc de Noirs Sekt zur besonderen Delikatesse. Dank der sorgfältigen Herstellung nach der klassischen Methode hat er ein sehr feinperliges Mousseux und eine beeindruckende Geschmacksfülle.
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2022 Cabernet Cubin feinherb - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Wein präsentiert sich mit einer attraktiven, tiefdunklen, violetten Farbe. In der Nase erinnert er an Kirschen, Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren. Im Geschmack ist der Wein vollmundig, komplex und sehr nachhaltig. Fruchtiger Geschmack und kräftiger Alkoholgehalt befinden sich in perfekter Balance.
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2022 Spätburgunder trocken 1L - Anselmann -
Anselmann – EdesheimSehr ausdrucksvoll ist das kräftige, aromatische Bukett. Es ist sehr fruchtbetont und erinnert an Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen. Daneben lassen sich auch florale an Veilchen erinnernde Noten wahrnehmen.
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2019 Cabernet Sauvignon Barrique - Anselmann -
Anselmann – Edesheim opulente Spezialität mit Kraft, Tiefe und immensem Potential für lange Lagerfähigkeit, reife Tannine in Verbindung mit einer lebhaften Note schwarzer Johannisbeeren prägen den Geschmack.Prämierungen:
Goldene Kammerpreismünze 2017
Goldmedaille "Galicja Vitis" in Polen 2017
Goldmedaille "Vino Ljubljana" in Slowenien 2017
Silberner Preis DLG 2017
Silbermedaille "MUNDUS VINI" 2017
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2006 Spätburgunder Beerenauslese im Barrique gereift - Anselmann -
Anselmann – Edesheim typischer und intensiver Pinot noir mit einer reifen Aromenvielfalt von Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen der Wein ist vollmundig und gehaltvoll, im Geschmack zeigt er sich ausgewogen und wohl strukturiert mit einem langery harmonischen Abgang.Goldmedaille „MUVINA“ in Presov/Slowakei 2010
Silbermedaille „Premium Select
Wine Challenge“ 2010
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